Как-то Артур Конан Дойл вложил в уста Шерлока Холмса фразу о том, что сыщик должен профессионально оттачивать свои зрение, слух, обоняние и аппетит. Как можете догадаться, электромеханику по лифтам это тоже необходимо. Если не верите - напишите; приведу массу примеров. По поводу аппетита хоть сейчас: механик сыт - и лифт исправен.
Однако, вернёмся к нашей теме.
Лифты производства Могилёвского завода (естественно, с ЧП марки Данфосс или Яскава) имеют неприятный встроенный дефект, а именно - частый перепроход крайнего верхнего положения. Как правило при прибытии пустой кабины на вызов последнего этажа. Что происходит при этом - определим на слух. Для этого поднимемся в машинное помещение.
Наблюдаем следующую картину:
- отщёлкнулся пускатель тормоза (видим, что тормоз втянут, а тормозная полумуфта под действием тяжести противовеса начинает раскручиваться, поднимая кабину выше);
- как бы нехотя наложилась одна тормозная колодка (на крутящуюся полумуфту);
- с запозданием и медленно наложилась вторая;
- отщёлкнулся пускатель главного привода.
На эту "особенность" мы обратили внимание ещё при приёмке лифтов и естественно указали монтажникам в перечне замечаний. Но монтажники так и не смогли отрегулировать тормоз.
Углублённое изучение проблемы выявило следующее: в этой схеме окончательно разрывает связь тормозной платы с магнитной катушкой именно пускатель главного привода, что позволяет удерживать тормоз во втянутом состоянии после отключения тормозного пускателя за счёт постепенного разряда конденсаторов на плате тормоза.
Исправляем недочёт (порядок действий в подписях картинок в галерее):
Теперь можно включать рубильник и делать пробный пуск.
Тормоз резко накладывается (обе колодки) практически в момент отключения тормозного пускателя. Полумуфта неподвижна (чего и добивались). Откатов нет.