Привет, друзья! 10 декабря праздновался Всемирный день прав человека, по этому поводу хочу поделиться с вами некоторыми статьями из Всеобщей декларации прав человека.
Всемирная декларация прав человека была принята в 1948 году на Генассамблее ООН.
На территории бывшего Советского союза широко распространены нарушения прав человека, поэтому привожу вам примеры самых распространенных(на мой взгляд, которые относятся к большинству стран бывшего СССР) статей, которые нарушают государства:
Статья 5
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Я думаю, что все мы много слышали историй о том, что пытки до сих пор являются инструментом влияние на дачу показаний от подозреваемого, особенно это касается политзаключенных. Это распространено в центральной Азии, РФ, Кавказе. Но недавно все рекорды побила правоохранительная система Беларуси, где за последние полгода задержаны десятки тысяч человек и большинство из них было подвержено жестоким пыткам, о которых свидетельствуют отчеты медицинских работников.
Статья 9
Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.
Ну и это тоже довольно распространенное нарушение прав человека, к которому прибегают режимы. Людей, чьи взгляды и убеждения не выгодны для правящих кругов, сажают, подставляют, задерживают, запугивают и заставляют уезжать из страны. Таких примеров тоже было не мало.
Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Говорить о том, что какой-то там человек имеет право на свободу убеждений и выражения не имеет смысла, так как даже журналисты подвергаются. жесткому цензу и преследуются режимами. Давайте взглянем на Всемирный индекс свободы прессы и посмотрим какая из бывших советских республик находится выше всех в списке(не берем в учет Литву, Латвию и Эстонию).
Грузия находится в списке выше остальных на 60 месте. Но это можно понять, так как Грузия уже много лет как изменила свой подход к гражданским свободам. Сразу за ней идет Армения, которая славится своим свободолюбием. Замыкают пятерку первых в списке (от бывших советских республик) Киргизстан(82), Молдова(91) и Украина(96).
Если я сказал про первую пятерку, то стоит сказать и про последнюю:
Узбекистан(156), Казахстан(157), Таджикистан(161), Азербайджан(168), Туркменистан(179).
Я, кстати, родом из последней.
Вот Всемирный индекс свободы прессы, если вдруг кому интересно.
Статья 20
1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.
Ну, на десерт мирные собрания. Все мы знаем, что в наших постсоветских странах делают с мирными собраниями и их участниками. Пример Беларуси до сих пор актуален, потому что на момент митингов я сам находился в Минске и мог чувствовать, что там происходит.
Как вы думаете, скоро ли ситуация с правами человека в наших странах изменится? Какую статью вы добавили бы в мой небольшой список?