Взяли Серегу просто так. Он был трезв и ничего плохого не делал. Просто вышел из бара и шел по коридору отеля, когда навстречу откуда-то нарисовалась двое «цветных» (так они называли милиционеров). Он привычно заговорил по-английски и попытался уйти. Но цветные оказались, несмотря на вежливость, очень настойчивы и даже пытались что-то сказать по-английски. Один достал удостоверение и повторял: «Полис, полис» а второй вежливо, но твердо взял Серегу за рукав рубашки и уговаривал: «Гоу, гоу». Пришлось подчиниться.
Серёга, в общем-то не испугался. Он был 100% чист – с собой не было ни то, что валюты, а даже рублей. В отель он пошел больше по привычке, чем по делу. Но иметь дело с милицией не хотелось – у Сереги было уже три предупреждения о недопустимости тунеядства. Три - это лимит. Потом – психиатрическая экспертиза и суд. Экспертиза может занять пару-тройку дней, но участковый Серегу хорошо знает и сделает все быстро. Даже год за тунеядку получать не хотелось, поэтому Серёга решил «косить» под американца до последнего - вдруг обойдется.
Его повели в отделении милиции при гостинице. Там Серега бывал неоднократно. Слава Богу, сейчас знакомых ментов не оказалось. А присутствующие милиционеры тщетно пытались разговорить несчастного американца… но он ничего не понимал, даже слова «рум», когда они хотели узнать, из какого он номера. Привели штатного переводчика. Но специалист он, видимо, был хреновый и английский знал плохо. По крайней мере, американец его не понимал. Так они бились с полчаса, Серёга чувствовал: ещё чуть-чуть – и его нафиг отпустят. Но… конечно по карманам его, типа, незаметно, похлопали, но документ – военный билет, свидетельствующий, что к службе Серёга непригоден – был на животе, засунутый под ремень джинсов. Его не нащупали, но рубашка сбилась и какой-то внимательный сержант заметил уголок обложки, торчавший из-под ремня. «О! Документ! Я лук”! – и достал билет. Понимая, что сейчас будет, Серёга инстинктивно втянул голову в плечи.
Сержант открыл документ. И на секунду затих. Потом раздался крик: «Б…! Он, же, ... , русский»! Серёга почувствовал, что отрывается от земли. Потом он полетел и больно приземлился на лавку в обезьяннике.
- Так ты нам мозги….! Что делал в отеле? Валюту хотел купить?
- Нет, конечно! Какая, нахрен, валюта? У меня и денег- то нет!
- А зачем пришел?
- В баре посидеть, воды попить.
- У тебя что, дома воды нет?
- Есть. Но дома не интересно. Атмосфера не та.
-Щас мы тебе устроим атмосферу! Сержант, пиши протокол. Был в нетрезвом состоянии, приставал к иностранцам! Так... - он глянул в документ - Сергей Петрович. Где работаем, учимся?
Это был неизбежный и крайне неприятный вопрос.
-Ищу работу.
-Ага тунеядец. Ладно, сообщим.
Через 10 минут Серега стоял на ступенях отеля. С одной стороны - повезло, что не били. Может, постеснялись - все-таки международный отель. Отбитая при падении на лавку задница - не в счет. С другой стороны, сегодня-завтра об этом станет известно участковому. Он, Серега - сейчас готовый клиент под статью 209 Уголовного Кодекса. Блин, надо что-то делать... кто-то из ребят говорил про расположенное неподалеку медучилище, где принимают без экзаменов. Сегодня 10 сентября... Ладно, выхода все равно нет - надо попробовать. И Серега бодро направился к справочному киоску - благо, около гостиницы такой был.
Через полчаса препирательств и поисков в киоске - он не знал ни номера, ни адреса училища, знал только, что “где-то поблизости” - он получил несколько адресов. Понимая, что промедление смерти подобно, сразу направился по одному из них.
Там были, конечно, рады... но прием документов уже закончен. Сереге пришлось пустить в ход все свое красноречие. Он с детства мечтал быть меб-братом, или как там его. А, фельдшером, да. Потом пару лет не складывалось, и вот, наконец... он нашел то, что нужно - и рядом с домом... да он знает, что зарплата будет невелика, но это же мечта, понимаете. Он будет ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ!
Пожилая работница, извинившись, вышла с кем-то посовещаться. До Сереги доносились обрывки фраз: “... очень хочет...у на все равно недобор... в виде исключения”. Потом она вернулась, и объявила, что в виде исключения его все-таки берут сейчас документы только оформить надо.
* * *
Участковый просто светился от радости: “Все, Сергей, опять бумага на вас. Снова в отеле засветились, еще и набезобразничали там. Собирайтесь на экспертизу. Статья 209 ждет”.
-Какая 209? Я - студент, если что!
-И давно?
-Позавчера взяли. Вот документ.
-Так ты что же, учиться будешь? Ты же школу едва закончил.
-По английскому у меня 5.
-Да, чтобы с иностранцами в отеле тереть. И на кого ты учиться собрался?
-На фельдшера.
-О как! Полгода смотритель в музее, потом тунеядничал почти два года, а потом - на фельдшера.
-Я одумался. Хочу людям помогать. А Вы против?
-Да нет, я-то “за”. Только не верю.
-Ладно Вам. Бумага же в порядке.
-В порядке. Поэтому прощаюсь. Боюсь, ненадолго.
На этом история закончилась. Надо ли говорить, что больше в этом училище Серега ни разу не был.
Мои другие рассказы:
Приключения советского фарцовщика. Ч.1 Ваш билет? Рассказ
Женщина-вамп из африканского порта. Правдивый рассказ
Бесхитростные уловки семейных алкашей
Надо дать человеку возможность раскрыться
Конец света или гибель Атлантиды. Рассказ
Знал бы, где упадешь...Может, и не упал бы. Ч.3. США. Финал.
Знал бы, где упадешь...Может, и не упал бы. Ч.2 Жизнь после приговора. Россия.