ВЭБу представили очередной пул интересных проектов команды российских городов, которые участвуют в программе развития ВЭБа и бизнес-школы СКОЛКОВО. На сей раз основной темой стало развитие инфраструктуры. И здесь у каждого города- свой уникальный путь.
Так, команда Южно-Сахалинска сделала ставку на использование уникальной природы, с развитием ветро-гидротермальной и водородной энергетики. Одной энергетикой, впрочем, жить не будешь. И сильный козырь города- развитие туризма- в игре. «Южно-Сахалинск – город с богатой историей, красивой природой и пока нераскрытым потенциалом. Он может занять достойное место на экономической и туристической карте не только России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона», - отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.
На развитие туризма рассчитывают и другие игроки. Так, Астрахань надеются превратить в «туристический магнит Каспийского макрорегиона». Для этого надо реконструировать ряд объектов в центре города и построить всесезонный водно- развлекательный комплекс. В целом планов- громадье. «Комплексное развитие туризма позволит нам привести инфраструктуру в надлежащее состояние, сделать город лучше для жителей. Сегодня Астрахань ежегодно посещают около 200 тысяч туристов, с новым позиционированием и по итогам проведённой работы к 2025 году мы планируем выйти на цифру в 1 млн человек», - сказала глава города Мария Пермякова.
Команда Грозного рассчитывает превратить город в центр халяльных сервисов. «Мы выбрали ключевой ставкой создание торгово-промышленного хаба халяльной продукции. Грозный станет «окном» на Ближний Восток и центром халяльных сервисов Российской Федерации», - сказал главный архитектор города Грозного Хамид Тайценов. Кстати, Inc., ссылаясь на данные Thomson Reuters сообщал, что мировой рынок халяльной продукции и услуг для мусульман будет расти со скоростью 8% в год и к 2021 году достигнет $3 трлн.
В Самаре хотят использовать серьезный научно-технический потенциал предприятий ВПК: с созданием центра технологий машиностроения и научно- образовательным центром мирового уровня. Про природу и спорт тоже не забывают: рассчитывают благоустроить территорию рядом со стадионом «Самара-Арена».
«Первая очная защита команд второго потока дала нам возможность понять, куда города хотят двигаться, каким они видят свое будущее и какая помощь нужна в первую очередь. Уверена, что обратная связь от экспертов позволит командам посмотреть на свои проекты иначе и значительно их улучшить», - резюмировала зампредседателя ВЭБ Ирина Макиева.
Как мы писали, в сотню городов, команды которых по инициативе ВЭБа проходят в бизнес- школе Сколково обучение по программе международного стандарта МPA (Master of Public Administration), Москва и Санкт- Петербург не вошли. Каждой команде(мэр, его замы, вице- губернатор, архитектор) предстоит пройти несколько модулей и проработать/защитить конкретные проекты для своих городов. Идеальный вариант- выйти к финалу обучения со сделкой.