Вот что значит народный продукт. Сколько мифов витает над таким известным продуктом, как тушенка или мясо тушеное. И если раньше я не обращала внимания на такие высказывания, то теперь у меня накопился целый список противоречий, которые часто слышу я, мои родственники и знакомые, о баночке тушенки.
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Меня зовут Наталья и я рада вас видеть на кулинарном канале СЫТЫЙ ПАПА. Спасибо, что вы со мной.
Сегодня развеиваем самые популярные мифы вокруг тушенки:
1. Не модно, не современно сейчас покупать тушенку
Не модно?
Как говорится "мода всегда возвращается". Мы всё чаще вспоминаем, как жили наши дедушки и бабушки, в советское время наши родители. У них всегда в кладовке лежали баночки с консервами, мешок муки, мешок сахара, несколько килограмм различной крупы, пару трёхлитровых банок мёда.
Мой папа в 90е годы даже сколотил небольшой деревянный ларь для хранения большого запаса продуктов. Но у нас был/есть дом
Этот год тоже показал, что должны быть запасы в доме или в квартире. Когда полки магазина стремительно опустели, и цена на продукты взлетели, десяток - другой баночек с тушеным мясом у себя дома очень выручает.
Наши друзья и родственники с удовольствием едят домашнюю тушенку, которые делаем мы. Это дела вкуса, дело привычки и, если она приносит в нашу жизнь дополнительное удобство, то долой этот стереотип.
2. Вкусную тушенку уже не найти
Как я уже рассказывала (читайте статью, как мы купили домашний автоклав и что из этого вышло) раньше тушенку мы покупали в гипермаркете. Встанешь перед длинными полками баночек с тушенкой в магазине и битый час читаешь этикетки. Производитель заявляет, что у них продукция высший сорт из отборных сортов мяса.
Не уверена, что им стоит верить на 100%, в магазине я видела баночки даже за 20-25 рублей за (см.фото ☝)
Но в декабре 2019 года муж, не посоветовавшись со мной, купил домашний автоклав (была его мечта). Прошел уже год после покупки, столько было приготовлено, опробовано рецептов тушенки с разным видом мяса и я смело заявляю: вкуснее домашней тушенки я не ела.
Сочетание настоящего домашнего мяса, немного жира, свежая лаврушка и ароматный молотый перец делают домашнюю тушенку наивкуснейшей.
Так что, вкусная тушенка сейчас продаётся. Просто её надо найти!
3. Страшно покупать тушенку, не знаешь что в банке
Ни чуть не страшно!
Хорошая тушенка надлежащего качества существует, только методом проб вы её найдете или подскажет "сарафанное радио". Относится это к магазинным баночкам и к домашней, у частников.
Раньше мясо на тушенку варили в больших алюминиевых кастрюлях, объемом 20- 30 литров. Запах томленого мяса стоял на весь дом, кухня вся в пару, несколько часов мясо готовилось на газу. Затем стерилизовались небольшие баночки 0,5-,07 литровые (объём для одного приготовления, реже 1 литровые).
Сейчас всю эту работу делает профессиональный аппарат по приготовлению различной домашней консервы - автоклав. Долгое стояние у плиты - в прошлом!
Сполоснул банки, заложил в них мясо со специями, закрыл крышками твист-офф и в автоклав - через 1,5 часа вынимаешь готовые баночки. А так как консервы готовятся при давлении выше атмосферного, и при температуре 120 градусов, то консервы полностью обеззараживаются от патогенной фауны, тем самым продляя срок их годности.
4. Дешевле купить кусок мяса...
- эти слова мы услышали от своего родственника.
Мой ответ будет в цифрах, подсчитаем на примере тушенки из говядины.
1 кг говяжьего филе у нас, в Самарской области, стоит в среднем 500 рублей. В банку объёмом 500 мл потребуется 450 гр чистого мяса, т.е. по деньгам в эту банку идёт мяса на 225 рублей. Стоимость банки и крышки твист-офф +/-20 рублей, специи (перец молотый, перец горошком, лаврушка, репчатый лук) ещё на 5-10 рублей. И получается себестоимость одной готовой банки тушенки обходится в 250 рублей. Не считая затрат на газ и стоимость автоклава.
5. Для хранения нужно выделить место в холодильнике
Ещё одним миф о том, что тушенку нужно хранить в холодильнике, в холодном месте. Это совершенно не обязательно!
Идеально хранить готовые банки в прохладном месте, но также можно при комнатной температуре. Срок годности тушенки 2-3 года.
6. Тушенка хорошо идёт зимой/ лучше запасаться зимой
Всегда иметь под рукой несколько баночек тушенки очень удобно. На скорую руку, всего за 20-30 минут, можно приготовить вкуснейший обед или ужин. Особенно тушенка выручает летом, когда идёт дачный сезон, и времени на готовку совсем не остаётся. Также отлично подходит в качестве провианта в дорогу, в походы и на рыбалку.
Если у нас запланирована поездка на несколько дней, мы с мужем обязательно в дорогу делаем мясные каши (в автоклаве). Особенно нам нравятся рисовая, гречневая и гороховая + любое мясо.
7. Кто будет есть тушенку? Мы не едим
Домашнюю тушенку с удовольствием едят наши дети, дошкольного возраста. Порой сами делают заказы, макароны с какой тушенкой они хотят есть. Просто мы настолько привыкли, что блюда из тушеного мяса у нас всегда на столе. Также с огромным удовольствием едят наши родители и родственники.
А вообще, столько блюд сытных и таких вкусных получается с тушеным мясом, например капуста с тушенкой, картошка с тушенкой, супы, макароны, каши и многое другое.
Дополняйте список блюд, которые именно Вы готовите с тушенкой.
А какую тушенку покупаете Вы? Нашли для себя идеальную?