Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, семь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с моей мамой, которой сейчас уже 78 лет.
У нас есть свое небольшое хозяйство, в котором живут сейчас две козы и козел. Летом были индюки, еще держали кур-несушек, но в выходные пришлось от них избавиться. У нас были простые беленькие курочки, такие маленькие, а неслись очень хорошо, первый год почти каждый день, и даже прошлой зимой обеспечивали нас свежими яйцами, прошедшим летом стали сбавлять потихоньку, а с приходом морозов вообще прекратили трудиться.
Пришлось нам с ними расстаться, и до следующей весны будем есть магазинные яйца. Курочки, которые были у нас, тощие совсем, кожа да кости, от пяти штук всего четыре килограмма получилось. Решила я из них сварить тушенку для нашей собаки Боньки. Заметила, что она больше любит кашу с домашней тушенкой, чем с сырым мясом.
Истопила вчера печку и поставила две кастрюли с курицей. Каждую тушку предварительно порубила на четыре части и залила побольше водой, чтобы получилось много бульона. Целый день кастрюли стояли на печке, томились. Аромат от бульона распространился по всему дому, добавила в него и лаврушки, и перчика горошком.
Так вкусно пахнуть может только бульон из тощих кур-несушек, от бройлеров такого аромата не получить. Мы не устояли перед такой вкуснятиной и налили себе Бонькиного бульона, думаю, что она не обиделась на нас.
Сегодня нужно было мясо с косточками разложить по банкам, залить бульоном и закрыть крышками. То есть сделать так, как мы всегда делаем тушенку. Только у меня пропало все желание заниматься банками. Сезон заготовок прошел, а с ним и желание мыть, стерилизовать банки, крышки, затем кипятить банки с тушенкой. Всему свое время!
Решила я упростить себе работу и заморозить то, что у меня получилось. Я таким способом замораживаю молоко от коз впрок. К тому же и место в морозильных камерах немного освободились. Достала я разные плошки, контейнеры, разложила по ним порции тушеного мяса и залила все это бульоном. Часть поставила в морозилку, остальные вынесла на улицу и поставила их в шкаф на крыльце. Хорошо, что мороз нас еще не покинул, тушенка быстро замерзла.
Следующий этап-вынуть замороженные кружочки и разложить по пакетам. А получившиеся брикеты аккуратно сложить в морозильную камеру. Когда нужно будет кашу сварить Боньке , я просто выну замороженный кружок и отправлю в кастрюлю. Вот так я избавила себя от нудной работы и придумала способ, как можно сохранить уже готовый продукт без заморочек.
Спасибо, что дочитали!