Найти в Дзене
КМВ Экспресс

Колонка главного редактора: Удобная дистанционка

Хотел прокомментировать шумиху вокруг цен на продукты, но за прошедшие четыре дня данную ситуацию уже обсудили со всех мыслимых и немыслимых сторон. Ничего, кроме слов «рынок все решил за нас», говорить не буду.

Вернемся к нашему родному Ставрополью. Наш край всегда отличался ленностью бытия. Мы всегда старались и будем стараться идти по пути наименьшего сопротивления. Возможно, это обусловлено климатом, может быть ментальностью или недостатком йода, но край всегда вел размеренный темп жизни. Это проявляется во многих сферах, но сегодня хочется затронуть одну из них.

Ранее и мы, и другие издания отмечали возможность перевода части образовательных учреждений на дистанционный формат обучения. Момент настал ­ несколько дней назад губернатор подписал соответствующее постановление. Благодаря «росчерку пера» ученики школ в восьми городах Ставропольского края с 14 декабря перешли на дистанционное обучение. По данным пресс­-службы губернатора Ставропольского края, пока на «удаленку» перевели всех школьников, кроме младших классов. Учиться удаленно будут школьники в Благодарном, Буденновске, Георгиевске, Михайловске, Невинномысске, Новоалександровске, Ставрополе. Из городов Кавказских Минеральных Вод на дистанционное обучение перешел только Пятигорск, а в других крупных городах региона занятия продолжатся в обычном режиме. С 14 по 30 декабря на «удаленке» будут заниматься школьники 5­11 классов, а через неделю, с 21 декабря, на нее перейдут и ученики 1­4 классов. До Нового года в классы дети уже не вернутся. Ставропольские студенты учатся в таком формате до 6 февраля.

В перечисленных городах переходят на дистанционное обучение абсолютно все школы, поскольку здесь «риски передачи инфекции выше». Официально пресс-­служба губернатора заявляет, что эта ограничительная мера необходима для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции.

По каким параметрам происходил отбор в эту «восьмерку», пресс­-служба почему­-то умолчала. В остальных городах эпидситуация, по всей видимости, спокойная.

Реакция на новость у населения была соответствующая. Несколько выдержек из комментариев в социальных сетях мы приведем:

­ «А родители работают! Нам что, увольняться?»;

­ «Почему опять дистанционное обучение? Издевательство над детьми и особенно родителями работающими!»;

­ «Дайте уже детям доучиться, родителям бросать работу и сидеть дома?»;

­ «Разве «дистанционка» – это учеба? А потом дети приходят в школу, а знаний ноль»;

­ «Вопрос про минводские школы. Болеют и дети, и учителя в огромном количестве. Почему не закрывают наши школы?»;

­ «Ну да, у нас же в других городах и селах нет людей, которые могут заболеть. У нас в школах почти все учителя на больничном, а на дистанционное или досрочные каникулы не пустят, пока не будет приказа. Не продумано и глупо было делать для отдельных городов дистант».

Как все это связано со вступлением? Элементарно – подобное решение самое легкое и простое, которое могли принять региональные власти. Моментально решилась проблема кадров, исключаются нарушения правил соблюдения эпидемиологической безопасности и исчезает масса иных организационных проблем. Болеющие дети, которые сидят дома, – это уже не проблема властей. Как будут выкручиваться родители, которые стараются выжить в кризис, работая сутками напролет, ­ это тоже не проблема властей.

Безусловно, принимать меры по сдерживанию распространения вируса необходимо. Должны хорошо работать органы надзора, нужно проводить профилактические беседы с педагогическим составом и родителями, ежедневно мониторить ситуацию и данные статистики. И каждый отдельный случай необходимо рассматривать индивидуально. Но мы так не умеем, гораздо проще поставить галочку и отправить на карантин сотню­-другую образовательных учреждений.

Хорошей рабочей недели, уважаемые читатели!

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.