Когда я была маленькой...
Когда я была маленькой, удобной одежды почти не было. Детской одежды тоже почти не было))
Поэтому, наверное, самые ранние мои воспоминания, связанные с зимой, это... Ощущения)
Ощущение...ммм... скованности)
Поверх колготок и лыжного костюма - может, помните, были такие из толстого, с начёсом, материала, сверху гладкие, внутри с вроде как байкой, и с лампасами по бокам)
Так вот, поверх колготок, хлопковых, сползающих)) которые были или сильно на вырост, или уже маловаты) надевали такие толстые лыжные шаровары, сверху на тонкую кофточку такую же толстую лыжную кофту. Она была на молнии до середины груди и с яркой полосатой резинкой вместо воротника.
Толстые шерстяные "бабушка сама вязала" носки. Тонкую, "с мысочком", шапочку.
Поверх шапочки толстую меховую шапку. У них ещё не было завязок) Была резинка, которую особым образом обворачивали вокруг головы. В искусственном мехе этой шапки резинка терялась, отлично прижимая шапку к голове - для вящего тепла и непродуваемости)
Потом шубка с привязанными к петельке варежками на резинке) Шубку подпоясывали и поверх всего вот этого вот крест-накрест наматывали бабушкину серую и тёплую шаль.
И валенки.
Валенки были маленькие, детские, новенькие.
То есть подошва у них была круглая))
То есть ходить в них было не очень-то удобно)
А ещё на валенки надевали галоши. Для сохранности и валенок, и ног от воды. Ну... а вдруг.
А ещё валенки могли быть под самое колено, и тогда ногу было не согнуть.
И штаны обворачивали вокруг ноги, чтобы нога в валенок влезла))
Что, опять-таки, подвижности не добавляло.
Но это всё было не важно!! Важно было то, что можно было выйти гулять!! На улицу!! В снег!!
И вот ты, закутанные от и до, пингвинчиком неловко спускаешься с крыльца.
А там снег!! белое, пушистое, нарядное чудо!! Ты высовываешь язык, чтобы поймать снежинку, но взрослый тут же натягивает тебе на нос и рот шарфик...
"А то что-то ветер нехороший..."
И даёт тебе деревянную лопаточку. Она совсем-совсем как у деда. И как у папы. И как у сторожа в детском саду. И ею, этой лопаточкой, можно копать снег! Можно прочищать дорожки! И мечтать о раскрашенных под хохлому саночках, как в детском саду на прогулке.
За эти саночки всегда-всегда борьба. Кто первый подоспел к коробу с игрушками, тот первый ими и завладел) И можно катать куклу. Или просто катать, наблюдая, как снег приминается под крохотными полозьями.
Но самое-самое классное из того времени - это саночки.
Когда папа приходил в сад, он всегда брал с собой саночки.
На них стелили старое байковое, в клеточку, одеялко. У них был упор для ног и цветные реечки. И странная, то складывающаяся, то раскладывающаяся спинка из двух алюминиевых полосок)
Санки были большие, на них можно было лечь.
И папа вёз их за верёвочку. А ты лежал в своём коконе из ста одёжек и видел звёзды, мимо которых тебя провозили. Полозья скрипели по снегу, на поворотах саночки иногда норовили тебя вывалить в снег и иногда даже вываливали) Но это было совсем не больно - в таком-то коконе из тепла и заботы)
Можно было и в сугробе лежать и смотреть на звёзды) Или ловить снежинки языком, пока папа не спохватится, встревоженный слишком лёгкими саночками, и не вернётся за тобой)
Чтобы снова посадить в саночки и везти домой.
И снег, снег, снег...