Скажите, ну как так-то?! Нет, вы скажите! Чего они, а? Неужели трудно было понять? Ведь такая гадость откровенная, а они… Эх!
Немного сумбурно, да? Постараюсь более внятно. Это я про тридцатые годы прошлого века подумал. Когда во многих странах мира к власти пришли фашисты. Где-то полностью, где-то частично, заняв видное положение в правительстве. Но люди-то, люди куда смотрели?! Ведь все же знают, что фашизм – фу, мерзость! Или тогда этого еще не знали? Глупый народ был. Не то что сейчас…
Если кто-то считает, что фашизм в стране устанавливается после того, как фашистская партия берет власть в свои руки, он ошибается. Последовательность немного обратная. Это фашистская партия может взять власть после того, как в стране устанавливается фашизм. Хотя бы зачатки. Потом уже эти два процесса идут параллельно. Все больше фашизма в обществе, все прочнее власть фашистов…
Так вот теперь я повторю свой вопрос: как так-то?! Почему люди носили на руках Гитлера и Муссолини? Ответ в общем-то не такой уж и сложный…
Фюреры и дуче всех мастей никогда не говорили людям: «Я превращу вас в рабов! Я заберу у вас свободу! Многих из вас я сгною в тюрьмах и концлагерях! А кое-кого из вас и вовсе ждет казнь!». Как говорится, нет, мужик, так ты слона не продашь…
Поэтому, не «вас», а… «их». Неважно, кого именно, их. Так исторически сложилось, что у нас, в России, фашизм тесно ассоциируется с нацизмом. Но на самом деле абсолютно неважно, кого именно объявить унтерменшами. Можно евреев и коммунистов, а можно, например, рыжих или левшей. Главное, дать понять восторженно лижущему сапог фюрера большинству, что «вы» выше, чем «они». И все. Быть выше кого-то, не прилагая никаких усилий, – это очень сильный наркотик.
Современники умнее своих духовных наставников столетней давности. Во-первых, само слово «фашизм» сейчас не модно, вместе со всей атрибутикой и терминологией. Лучше обойтись без всего этого. В конце концов, нужно ехать, а не шашечки. А во-вторых…
Во-вторых, оказывается, вовсе не нужно придумывать специальный признак для разделения на высших и низших, на ариев и недочеловеков. Достаточно записать в низшие всех несогласных с властью. И максимально ограничить их права. «Арии» поддержат с восторгом. С искренним, щенячьим восторгом.
Так и рождаются «закон о неуважении к власти» и «закон о фейковых новостях», я писал о них вот здесь. Готов законопроект, по которому физических лиц можно будет признавать иностранным агентом (что влечет за собой существенное поражение в правах). И об этом я писал.
И с этим самым восторгом сталкивался. Логика незатейливая. А ты люби власть, и не будет бо-бо! Это ведь так просто, правда?
Теперь вот один из авторов «закона о фейковых новостях» единорос Дмитрий Вяткин родил новый законопроект. Решил расширить понятие клеветы в уголовном законодательстве… Самое любопытное в будущем законе (а у меня нет сомнений, что он будет принят), что теперь клевета может быть и «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».
Индивидуально неопределенных, мать его! Стоит ли объяснять, что клевета – исключительно адресное понятие? Даже в той самой статье УК, в которую вносятся изменения, клевета определяется как «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Понимаете, фраза «в стране есть коррупция» клеветой быть не может ни при каких обстоятельствах. Даже если мы вообразим, что в стране коррупции на самом деле нет. А вот утверждение «Мэр Мухосранска Имярек украл из местного бюджета десять миллионов рублей» может быть как доказано, так и опровергнуто. Следовательно, вполне может являться клеветой.
Но эти времена уходят в прошлое. Теперь можно будет понести уголовную ответственность, сказав, что блондинки глупее брюнеток.
Ремарка. Уважаемые блондинки! Фраза приведена просто в качестве примера, автор абсолютно не разделяет это мнение. Автор лично знаком с несколькими умными, образованными, эрудированными блондинками!
Абсурд? Нет, Россия. Впрочем, все прекрасно понимают, что закон придуман вовсе не для защиты прав блондинок…
Любите власть. А то хуже будет.
Нет, ну все-таки чего они, а? Как же так-то? Чем думали люди в тридцатые годы прошлого века…