Найти в Дзене
ФедералПресс

Снова русские виноваты? Тихановская разочаровалась в европейских лидерах, которые «оглядываются на Россию»

Протесты в Белоруссии не стихли совсем. Но за три месяцы заметно выдохлись. На этой неделе «Лидер демократической Беларуси» Светлана Тихановская вновь отправилась в Европу, где буквально умоляла европейских политиков помочь «свергнуть узурпатора», но уже сама понимает, что Европа никак не повлияет на Лукашенко.

Накануне вечером Светлана Тихановская встречалась с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и вновь просила немецкого политика ускорить работу по введению санкций в отношении «пособников режима». Штайнмайер покивал головой и восхитился «подвигом белорусского народа», после чего быстро перевел разговор в другое русло. Опыт у него есть – на протяжении восьми лет он был министром иностранных дел Германии. О том же оппозиционерка просила и европарламентариев на заседании нескольких комиссий. Слова сочувствия прозвучали, но что будет дальше?

-2

В интервью американскому изданию The New Yorker она посетовала, что европейские лидеры бессильны помочь белорусскому протесту.

«Когда я была обычным человеком, я думала, что Европа так близка и велика, а ее лидеры настолько сильны, что они точно что-нибудь сделают, не будут сидеть сложа руки. Сейчас я понимаю, что, хотя они и выражали свою обеспокоенность, свою солидарность, на самом деле они не могут сделать ничего», – отметила она.

Самое обидное в том, что «европейские лидеры постоянно оглядываются через плечо на Россию». В этих словах звучит неподдельная обида на то, что «эти русские» не только вмешиваются в выборы в США, но еще и не дают европейским демократическим режимам поддержать минскую оппозицию.

-3

Тихановская сказала о том, что уже несколько месяцев постоянно просит европейские страны ввести санкции против «пособников режима», но «это так долго». При этом, она надеется, что «пособники» уровня директора школ должны обеспокоиться что выполняя волю Лукашенко, они могут лишить себя возможности «пройтись по магазинам Польши или Литвы». Что и говорить, кара просто ужасная, о чем тут говорить – именно этого и боится среднестатистический директор школы – что в Белоруссии, что в России, так ведь?

А вообще, вероятно, стоит сделать вывод о том, что белорусская оппозиция исчерпала и свой лимит доверия и ресурсы. Митинги каждую неделю все малочисленнее, люди по обе стороны границы видят, что протест не добился своих целей, а дальнейшие забастовки на предприятиях могут привести только к банкротству и безработице. И здесь встает важный вопрос: а нужна ли Европе такая Белоруссия? Если будут уничтожены крупнейшие промышленные предприятия, то в Европу хлынет поток мигрантов побольше, чем из Прибалтики лет 15 назад и из стран Восточной Европы. Если не поддерживать Белоруссию в той мере, в которой это делает Москва, она очень скоро дойдет до уровня современной Украины или, скажем, Молдавии с Румынией. Конкурент в Европе не нужен, еще один нахлебник – тоже. А к санкциям Лукашенко не привыкать – он живет под ними последних лет 15.

-4

И в этой связи даже интересно, кем через год станет госпожа Тихановская? Человеком, про которого все в Европе забыли или говорящая голова по поводу защиты прав и свобод человека? Может быть, общественным деятелем или приглашенным лектором в Краковском университете? Пожалуй, только президентом Белоруссии уже ей точно не стать – время упущено, а ресурсы исчерпаны.