Хлорсодержащие вещества начали использовать для дезинфекции в XIX веке. Венгерский врач Земмельвейс предложил применять хлорную известь, чтобы мыть руки медработников, принимавших роды или проводивших гинекологические операции. Благодаря этому заметно снизилось число смертельных случаев и инфекционных заболеваний.
Преимущества хлорактивных дезинфектантов:
- большой спектр антимикробной активности;
- быстрое воздействие;
- очищающий эффект и отбеливание;
- высокая растворимость;
- простое хранения, перевозка, изготовление рабочих растворов;
- низкая стоимость.
Хлорсодержащие препараты эффективны против бактерий, в том числе против возбудителей чумы, туляремии, холеры, кишечных заболеваний, пневмонии и др. Их применяют для уничтожения микобактерий туберкулеза, спор, вызывающих сибирскую язву, столбняк, ботулизм. Они действуют против грибов, вызывающих кандидозы, аспергиллезы, дерматофитии. Также активны против вирусов: гриппа, ОРВИ, лихорадки Эбола, ВИЧ, гепатитов, энтеровирусов, ротавирусов, полиомиелита и др.
О чем нужно помнить при использовании хлорсодержащих препаратов
Хлорактивные вещества могут в некоторых случаях вызывать коррозии и повреждения поверхностей, изготовленных из нестойких материалов. Хлорка обесцвечивает текстиль. При работе с хлорсодержащими препаратами нужно защищать органы дыхания и глаза, так как они могут вызывать раздражение слизистых. Работать необходимо в перчатках, чтобы не допустить кожных аллергических реакций.
Применение хлорсодержащих препаратов
Препараты с содержанием хлора выпускают в разных формах. Они используются для дезинфекции разных типов и видов:
- обработка поверхностей, разнообразного, в том числе медицинского оборудования и инвентаря, удалено мебели, посуды, белья и прочего текстиля;
- дезинфекция в медицинских, детских и образовательных, оздоровительных, культурных, досуговых, спортивных, социальных заведениях, в пенитенциарной системе, в общепите, в коммунальном комплексе, в быту;
- обеззараживание сточных вод, питьевой воды, воды в бассейнах;
- очаговая или профилактическая обработка;
- обеззараживание остатков пищи, медицинских отходов и контейнеров для удалено сбора удалено человеческих выделений (моча, кровь, фекалии, рвотные массы).
Хлорсодержащие препараты растворяют органику, проникают внутрь и удаляют патогенные микроорганизмы.
Хлорактивные вещества имеют доказанную спорацидную активность, а значит, их можно использовать для дезинфекции высокого уровня, то есть обрабатывать и стерилизовать медицинские изделия, гибкие, жесткие эндоскопы.
Компания «Медилис» производитхлорные таблетки Медихлор весом 1 г или 3,32 г. Они подходят для профилактической, текущей, заключительной дезинфекции. Используются в медицинских учреждениях, подходят для обеззараживания воды. Раствор готовят в соответствии с инструкцией, таблетки хорошо растворяются в воде. Готовый раствор можно использовать в течение 4 дней, но обязательно в емкости с закрытой крышкой. Хлорные таблетки Медихлор применяются для обработки методом орошения, замачивания, ополаскивания, протирания. При умеренной концентрации средство имеет хорошую эффективность, но не вызывает раздражений и не требует специализированной утилизации.