Найти тему
Tолковая Алина

Строили ли римляне Стоунхэндж?

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

Читали мы недавно на уроке английского с первокурсниками текст Stonehenge. Удобный текст для повторения (изучения) Passive Voice - ведь в этой истории деятель неизвестен))) И тема интересная.

Текст они переводили самостоятельно. Увы, теперь это занимает меньше минуты - пара кликов - все мимо мозга((. Поэтому сразу прошу в тексте найти ответы на определенные вопросы.

Работаем. Перечисляем гипотезы. Под подозрением: друиды, Мерлин, древние любители астрономии. Или три в одном? Друид Мерлин, ради наблюдений за звездами организовавший стройку тысячелетия. Интересно, он работал волшебной палочкой или использовал труд полудиких соплеменников? Хогвартс, впрочем, явление куда более позднее... Про инопланетян в учебнике не упоминалось, хотя некоторые студенты их припомнили. Зато в тексте говорилось о версии, казавшейся правдоподобной еще несколько веков назад: Стоунхендж построили римляне. Ведь Колизей не менее потрясающее сооружение.

И решила я проверить остаточные знания своих студентов - применить модный метапредметный подход. Потому что помимо английского я преподаю в этой же группе латынь. И два месяца назад на вводной лекции я и карту римской империи времен расцвета показывала, и про завоевание Британии мы говорили.

Спрашиваю: а почему эта версия точно не подходит и римляне не могли построить Стоунхендж?

Тишина... А ведь многие из этих молодых людей в следователи собрались: гордо сообщили об этом в теме my future profession. Да...

Никто не догадался даты сопоставить. Погуглить. Или лень?

В тексте было сказано, что Стоунхендж стоит около 4 000 лет. Рим еще был небольшим поселением (по слухам, стекалось туда всякое отребье античного мира))), а в далекой туманной Британии неведомый архитектор перемещал многотонные каменные монолиты на расстояние в 300-400 км и расставлял их так, чтобы уж точно не пропустить день летнего и зимнего солнцестояния.

Римляне (это нужно было погуглить) пытались завоевать Британию с 40-х годов первого века нашей эры.

Легкая задачка. Даже не на логику. И никто не догадался. Удивительно.

И это поражает меня больше всего. Неумение (нежелание ?) включать мозг.

Человеку свойственно лениться. Мозг постоянно занят решением важной для выживания задачи: сохранить энергию. Затратить как можно меньше усилий, чтобы получить/выразить необходимое. Вдруг - война, а я - уставший? Боюсь, наши дети попали в ловушку цифровой цивилизации. Кажется, для того, чтобы найти информацию, напрягаться больше и не нужно. Не нужно зубрить. Да и знать много не нужно. Кому сдалась эта Римская империя? Как знание истории мира или мертвого языка поможет современному человеку?

На эти вопросы (а их мои прагматичные первокурсники задают регулярно) у меня есть универсальный ответ. Продуктивная деятельность мозга ведет к образованию новых нейронных связей. Эти связи могут быть задействованы в дальнейшем для решения других задач. Изучение нового языка (даже древнего), анализ текста, сопоставление фактов делает вас умнее. Вроде ничего нового... Но теперь эта истина подкреплена данными нейробиологов.

Говорят, чтобы наладить устойчивую новую нейронную связь требуется примерно 120 дней ежедневной практики. Для освоения иностранного языка от ноля до уровня А1 - 100 часов обучения. Любой результат предполагает систематическую работу. А сейчас, кажется, можно существовать, не напрягаясь.

И все чаще я читаю о том, что вуз не нужен.

Конечно, если мы в связи с последними событиями придем к сплошному онлайн тестированию - не стоит тратить ни деньги, ни время.

Переживет ли вуз эти темные времена? Или мы вымрем, как друиды?

Была такая профессия - камни двигать. А потом всем стало казаться, что это и не нужно никому...