Большинство представителей старшего поколения может абсолютно уверенно сказать, что во времена их молодости доминирующей потребностью любого нормального человека считалось желание «быть». Быть умным, добрым, сильным и, самое главное, полезным и востребованным для окружающих. К сожалению, современная цифровая революция формирует принципиально иные стандарты поведения. Сегодня важнее и выгоднее «казаться», а не «быть».
Однако то, что простительно подрастающему поколению, превратившему лайк в соцсетях в главный фетиш своей жизни, не должно сходить с рук зрелым чиновникам и парламентариям, идеально освоившим имитационные модели поведения. Их желание — ничего полезного не совершать, но при этом соответствовать культивируемому образу эффективного менеджера — слишком дорого обходится всему российскому обществу.
В связи с этим Партия пенсионеров хочет обратить внимание на два принципиальных момента.
- Во-первых, российская бюрократия должна расстаться с психологией счетовода и прекратить рассматривать финансовые показатели в качестве единственного мерила успеха и важнейшего критерия эффективного социально-экономического развития.
- Во-вторых, в Декларации Партии пенсионеров отмечается, что дефицит квалифицированных управленческих кадров во многом возник потому, что в прошедшие годы вместо знаний, навыков, умений, опыта и профессионализма при назначении на должности ряда руководителей неизменно оказывались востребованы качества «эффективного менеджера» или «члена команды».
Так больше продолжаться не может. Новые задачи и проблемы, стоящие в настоящее время перед нашей страной, обязаны объединить опыт и профессионализм старшего поколения с готовностью и стремлением молодежи развивать наиболее передовые технологии.
#партияпенсионеров