Найти в Дзене
Ликбез

Как американцы собирались отжать Чукотку, но ничего не вышло

Китобойное судно "Медведь" в водах Арктики. С конца XIX века американские промышленники бессовестно выбивали всю живность в чукотских водах, спаивали местное население и поставили его на грань выживания. Пытались добывать и золото... Если бы не пришла советская власть, неизвестно еще кому бы принадлежала сегодня Чукотка.
Китобойное судно "Медведь" в водах Арктики. С конца XIX века американские промышленники бессовестно выбивали всю живность в чукотских водах, спаивали местное население и поставили его на грань выживания. Пытались добывать и золото... Если бы не пришла советская власть, неизвестно еще кому бы принадлежала сегодня Чукотка.

Золото на Чукотке искали еще в конце прошлого века, с той поры, когда золотой бум заставил сняться с места тысячи людей. И многие были не прочь переплыть Берингов пролив, чтобы поискать фарта в соседней стране. Их не смущало то, что эти земли принадлежали России, ведь и Аляска совсем недавно была Россией.

Камчадал Фома Алин, бывший проводником в поисковом отряде Г. Б. Жилинского, рассказывал, что до революции водил по этим местам американцев. Фома запомнил даже, что одну из экспедиций возглавляла женщина геолог Колли. Жилинский и его товарищи видели в тайге старые затесы с выжженными на дереве латинскими буквами. Находили заброшенные лабазы с полуистлевшими промывочными лотками американского типа, ржавые коробки из-под табака «Принц Альберт».

В 1906 году американцы открыли небольшую промышленную россыпь вблизи Анадыря, в долине речки Волчьей. Хищнически было добыто около десяти пудов золота.

Правительство России в 1900 году запретило частным лицам всякие работы, связанные с поиском, разведкой и добычей полезных ископаемых на Чукотке, исключительное право было предоставлено Северо-Восточному Сибирскому обществу. За девять лет его существования на Чукотке работало несколько золотопоисковых экспедиций. В одной был известный геолог К. И. Богданович.

Промышленное золото найдено не было ни до революции, ни первыми советскими экспедициями 1928—1930 годов. На Первой Чукотской окружной партийной конференции, состоявшейся в 1932 году, председатель оргбюро Далькрайкома ВКП(б) по Чукотскому национальному округу М. Целоусов говорил: «Мы несомненно имеем большие залежи такого металла, как золото. Я нисколько не сомневаюсь в том, что у нас будет второй Алдан. Особое внимание нужно будет сосредоточить на Восточно-Тундровском районе». Местные жители находили золото в долинах Омолона, Большого Анюя, Малого Анюя, Баранихи. Золото было, нужно было «только» найти его. Геолог В. А. Вакар положительно оценил в 1935 году район рек Большого и Малого Анюев по золоту. Повышенную золотоносность долины Амгуэмы годом позже установил Ю. А. Одинец. Они рекомендовали участки для более детальных поисков золота.

В тот год, когда началась Великая Отечественная война, Жилинский, Даутов и Ермолаев впервые «зачерпнули» золото из промышленных россыпей Чукотки. Тогда же обнаружились характерные черты сходства геологии и металлогении Колымы и Чукотки.

Отчего же тогда задержалось на столько лет подлинное открытие золота, разведка его запасов и строительство приисков? Золоту помешало олово. Золото искали попутно с оловом. На энтузиазме, сверх задания.