До 2-й мировой войны Западная Беларусь входила в Польское государство Виленским, Новогрудским, Полесским и частично Белостокским воеводствами.
Население этих районов было сильно смешанным и включало белорусов, поляков, литовцев, евреев и татар.
- Известно, что в 1931 г. польские власти провели общегосударственную перепись населения, среди вопросов которой был и вопрос о родном языке. В соответствии с результатами переписи в Виленском и Новогрудском воеводствах преобладало население, называвшее родным польский язык. Но это преобладание было небольшим. Так, в Виленском воеводстве из 1 275 269 жителей 763 528 (59,9%) считали родным языком польский, в то время как 511 741 (40,1%) назвали другой язык — белорусский, идиш, литовский и др. В Новогрудском воеводстве из 1 056 780 жителей 555 520 (52,6%) назвали родным языком польский, остальные 501 260 (47,4%) — другие языки (белорусский, идиш, русский и др.). В то же время в Полесском воеводстве из 1 131 359 жителей только 164 163 (14,5%) назвали польский язык родным, остальные 967 196 (85,5%) указали другие языки в качестве родных (белорусский, русский, украинский, идиш). В Гродненском и Волковысском поветах Белостокского воеводства из 384 432 жителей 184 200 (47,9%) указали родным языком польский, а 200 232 (52,1%) — другой (белорусский, идиш, литовский) - монография Виталия Кривути НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОЛЬСКИЕ ВЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Поэтому вопрос национальной идентичности играл большую роль в тогдашней внутриполитической ситуации. Отсюда и стремление как польских властей, так и местной молодежи к созданию национальных молодежных формирований.
Польские власти проводили скрытую политику полонизации белорусов. Так, особой группой поляков были объявлены белорусы-католики, которых было около 700 тысяч человек, проживавших на территории Полесского воеводства.
Но несмотря ни на что, белорусы составляли около 2 млн. человек по самым приблизительным подсчетам.
Поэтому, польские власти активно вовлекали молодежь всех национальностей в польские проправительственные организации - Стрелецкий союз, Союз сельской молодежи "Сев", Союз молодой деревни, Союз польского харцерства. Основной их целью была "полонизация" местного непольского населения.
Также активно работали и другие национальные молодежные организации.
Это еврейские организации "Фрагайт" (Свобода), "Хехолуц" (Пионер), которые в 1938 году объединились. Их политическая основа строилась на сионистских и социалистических позициях.
Также активно работала еврейская организация "Хашомер Хацаир" (Юный страж).
- Основными задачами «Хашомера» были: оздоровление еврейского народа физически и духовно; восстановление еврейской жизни в Израиле, привлечение молодежи к национальным ценностям и физическому труду. В своей работе данный союз опирался на скаутские образцы. Наиболее крупные ячейки, «гнезда» «Хашомера» на территории Западной Беларуси существовали в Бресте, Новогрудке, Вильно, Пинске и Белостоке - монография В.Кривути НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОЛЬСКИЕ ВЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Праворадикальная еврейская организация "Бейтар" также активно проводила работу по вербовке белорусских евреев ля отправки в Палестину. При этом эта организация вела работу весьма жестко и не чуралась насилия.
Но за души молодых белорусов боролись и белорусские националисты.
Это было так называемое Белорусское национальное объединение (БНО).
Но их слабым местом было отсутствие централизованного молодежного крыла своей организации. Этому причиной было то, что считалось, что создание отдельного крыла организации приведет к раздроблению сил.
Довольно сильную деятельность на территории Западной Беларуси проявляло литовское национально-демократическое молодежное движение. «Литовское общество воспитания и попечения молодежи имени св. Казимира» было создано в 1925 г. Оно находилось под влиянием литовских христианских демократов.
Активно работали кружки татарской молодежи. они были в Вильно, Слониме, Иваново, Мире, Ляховичах. В феврале 1938 года был создан центральный совет кружков, с дислокаций в Вильно.