Найти тему
Исторические факты

5 интересных фактов о Великой Отечественной войне (Часть 2)

1. Первой удар фашистской Германии приняла Брестская крепость. Её защитники держали оборону больше месяца. За ними не было заградотрядов, на которые так любят ссылаться некоторые современные «правдоискатели». Защитники крепости сражались до последнего вздоха. На штукатурке одного из подвалов крепости были выцарапаны слова: «Нас было трое. Нам было трудно. Мы умираем, но не сдаемся. 22. 07. 1941». Не меньшей славы заслуживают участники обороны Смоленска, Севастополя, Одессы, Воронежа, Ленинграда, Москвы. Они задержали, потом остановили, а затем погнали вспять нацистскую нечисть.

2.  Говоря о победах советского оружия, нельзя умолчать о его творцах, героях тыла, трудом которых оно было создано. После начала войны в считанные месяцы осени и зимы 1941 года советские люди перебросили в восточные районы страны 2 593 промышленных предприятия! Помимо этого на Восток было перемещено 2,4 миллионов голов крупного рогатого скота, 200 тысяч свиней, 5,1 миллиона овец и коз, 800 тысяч лошадей. В тыловые районы было вывезено 10 миллионов человек.

Это потребовало невероятного напряжения сил, слаженности и точности в организации железнодорожных перевозок. Объёмы этих перевозок потрясают. Только для эвакуации одного завода «Запорожсталь» потребовалось 8 000 вагонов. А предприятий такого масштаба была не одна сотня. И все они, почти с колёс, стали давать так необходимую фронту продукцию.

Авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев вспоминал, что «Эвакуированный из Москвы в Сибирь завод, производивший истребители «Як», через 3 месяца превзошел московский объём выпуска, а через 11 месяцев делал самолетов в одиннадцать раз больше, чем до эвакуации». В результате уже к концу 1942 года СССР опередил Германию по выпуску танков в 3,9 раза, боевых самолетов — в 1,9 раза, орудий всех видов — в 3,9 раза.

3.  Конечно, нельзя не отметить значение и ленд-лиза (американской военной помощи). Всего по ленд-лизу СССР получил 409,5 тысяч автомобилей (427 тысяч с учётом помощи других союзников), 32 тысячи армейских мотоциклов и 13,3 тысяч тягачей и тракторов, около 18 тысяч самолетов различных типов, более 7 тысяч танков (с учётом поставок из Англии 12,5 тысяч), 90 грузовых судов и 105 противолодочных кораблей, 2 млн. 317 тысяч тонн стали, 1 900 паровозов и 11 тысяч вагонов, 295 тысяч тонн пороха и взрывчатки, 387 тысяч тонн меди, 328 тысяч тонн алюминия, 38,1 тысяч металлорежущих станков, 610 тысяч тонн сахара, 665 тысяч тонн мясных консервов и др. В «Краткой истории» Великой Отечественной войны отмечается, что по отношению к советскому производству поставки по ленд-лизу составили: по артиллерийским орудиям всех систем — 1,9%, по танкам — 7%, по боевым самолетам — до 13%. В автомобильном парке Красной Армии в 1943 году импортных автомашин было 5,4%, а в 1944 г. — уже 19%. Американцы также поставили в Союз 20 тысяч автомобилей «Студебеккер». Казалось бы, немного. Но «Студебеккеры» стали основным шасси легендарной реактивной установки «Катюша», которая каждым залпом приближала Победу. Основной объём поставок по ленд-лизу пришёлся на период после разгрома немцев под Сталинградом и Курском, когда военная мощь Германии была уже надломлена. Без сомнения, эти поставки помогли выстоять СССР и ускорили его победу. Однако главную роль в достижении этой победы сыграло умение советских военачальников и героизм советских солдат.

4.  Особо следует высказаться о человеческих потерях воющих сторон. Прежде всего, о советских потерях. Сегодня они стали предметом изощрённых спекуляций, суть которых следующая. СССР завалил вермахт трупами, благодаря чему выиграл войну. Между тем, по данным группы военного историка генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева в боевых действиях погибло 8,7 миллиона советских военнослужащих, из них в немецком плену более 3 миллионов. Всего же во время войны погибло 26,6 миллионов советских людей. Напомним, что численность населения в СССР в 1940 году составляла 194 миллионов человек.

5.  Напомним о людских потерях бывших наших союзников: США и Великобритании. Сегодня они позиционируют себя, как державы, внесшие решающий вклад в разгром нацистской Германии.

Известно, что Соединенные Штаты потеряли в войне 418 тысяч человек. Но за это они получили весьма солидную материальную компенсацию.

США оказались единственной в мире воюющей страной, которая в период войны создала мощный военно-промышленный комплекс и сосредоточила у себя 73% мирового золотого запаса.

После первой мировой войны США увеличили свой золотой запас с $ 1,9 миллиарда до $ 4,0 миллиардов. Если исходить из цены золота, то миллиард долларов 1920 года соответствует современным 55 миллиардам долларов.

Великобритания объявила войну Германии в сентябре 1939 года. В 1940 года она направила 300-тысячный экспедиционный корпус на помощь Франции. Однако он, как и 5-миллионная французская армия в считанные недели был разгромлен немцами. После этого Британия сосредоточила усилия на отражении налетов германских бомбардировщиков, самолетоснарядов «Фау-1» и ракет «Фау-2» на Лондон.

Основные военные действия Британия вела на североафриканском театре военных действий, а с 1944 года и в Европе. Сегодня британские и западные историки упорно навязывают мнение, что сражение при Эль-Аламейне (октябрь-ноябрь 1942 года, Египет, 106 километров от Александрии) явилось решающим сражением второй мировой войны, определившим её исход.

В этом сражении 8-я британская армия под командованием генерала Бернарда Монтгомери численностью 220 тысяч человек при 1 100 танках, 750 самолетах и 908 орудиях нанесла поражение немецко-итальянской группировке под командованием генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля численностью 115 тысяч человек при 600 танках, 900 самолетах и 552 орудиях.

Британцы в боях под Эль-Аламейном потеряли 13 560 убитыми и ранеными, 332 танка, немцы и итальянцы – 30 542 убитыми и ранеными и 232 танка. Общие же потери Великобритании в войне составили 450 тысяч человек.