Найти в Дзене

Когда определение «дефицит» – преувеличение. (часть третья)

Дабы не привносить в статью субъективного отношения, которое может возникнуть и в силу профессии, а не только прямого отношения к делу, буду констатировать только факты, без описания предыстории и истории, даже если таковые мне известны.

Женщины, сбиваясь в небольшие стаи, всегда делятся наболевшим. И вот в одной из таких стаек одна рассказывает другой: «Хотела получить на работе пособие на ребенка.

С документами то приезжала в департамент соцзащиты города Москвы сама, то посылала сотрудника. Каждый раз, начиная проверку документов, сотрудник соцзащиты находила какой-либо недостаток в одном документе, и, не проверяя остальных документов, отправляла из своего кабинета, указуя на необходимость предоставления в следующий раз документов в полном соответствии с их (соцзащиты) требованиями.

При очередном посещении этого грозного ведомства оказывалось измененным расписание приема граждан. Затем оказывались измененными требования к документам: посещать же сие учреждение ежедневно, понятно, возможности не было.

И вот за полтора месяца до последнего возможного для решения вопроса, набравшись решимости и собрав весь пакет необходимых документов, я еще раз посетила соцзащиту.

Сотрудница означенного учреждения, ознакомившись с представленными документами сказала, что их необходимо было представлять ежеквартально, поэтому за два предыдущих года я не получу пособия. За последний год, может быть, получу, но сначала соцзащита поручит проверить всю деятельность ООО за три года банку, налоговой, ОБЭП, проверит сама, и все должно быть в идеальном порядке.

Не могу сказать, что у меня были какие-либо нарушения, но данные проверки приостановят деятельность организации на несколько месяцев, то есть, фактически уничтожат ее».

Другая женщина на это ответила ей, что она имела тот же опыт со вторым ребенком, которому уже четвертый год, поэтому за пособием третьему, теперь уже полугодовалому, ребенку, она даже не собирается обращаться в соцзащиту.

Полагаю, что в подобном положении оказались не только две эти женщины. А в общем масштабе «экономятся» только учреждениями соцзащиты миллиарды рублей. «Вась, а деньги где?»

По этому поводу вспоминается старый анекдот, гулявший в народе. Почему героем его выбрали именно эту личность, не знаю, да дело и не в конкретной личности. И так, анекдот: «Господин Черномырдин! А на какие деньги Вы купили замок в Шотландии? А на какие деньги Вы приобрели островок в районе Гавай? Не на народные ли деньги шикуем? Ну что вы, откуда у народа такие деньги?»