Найти тему
Чип Трип

Удар по яйцам - 3. Тебя посодют, а ты не торгуй...

Продолжаем тему титанической борьбы руководства страны с ценниками в магазинах, которые постоянно норовят поменять свои цифры на большие. Подлые цены ползут вверх, причем не медленно, а, как у классиков, стремительным домкратом, особенно в ноябре-декабре.

Зато график вверх
Зато график вверх

В качестве очередной победы над разумом властями страны было принято гениальное решение - поручить разобраться с ростом цен не кому-нибудь, а Генпрокуратуре. Предлагается наказывать нерадивых коммерсантов, не выполняющих очередное постановление о заморозке цен на некоторые продукты питания.

Генпрокуратура России объявила о начале проверки обоснованности роста цен на продукты во всех регионах. «При выявлении нарушений будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного роста цен на продовольственную продукцию и жесткое пресечение картельных сговоров», — предупредили в Генпрокуратуре.

Run, business, run...
Run, business, run...

Между тем эксперты считают, что очередная заморозка цен приведет сначала к подорожанию других групп товаров, а в конечном счете к дефициту и подорожанию замороженных. Опыт двух предыдущих попыток заморозки, проводившихся при нынешнем руководстве, подтвердил вышеизложенное в полной мере. Причем механизм сдерживания цен остался со второй заморозки и должен действовать и сегодня.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года №530 были утверждены Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В перечень этих товаров включены: говядина, свинина, баранина, куры, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный и пр.

Сахарок, сука, дорогой
Сахарок, сука, дорогой

Как так случилось, что действие данного постановления не нашло отражения в сегодняшней ситуации с подорожанием? Ведь все продукты, рост цен на которые так возмутил руководство страны, есть в этом перечне. И где та организация, которой было поручено мониторить выполнение данного постановления и пресекать нарушения на корню, исходя из своих полномочий?

Существует мнение,что установленный механизм сдерживания цен не задействуется потому, что все это, скорее всего, мощная пиар-акция. Тема выбрана, разумеется, не случайно. Цены всегда очень волнуют людей. Мало того, хотя многие и слышали про рыночную экономику, но по-прежнему уверены, что цены при желании можно устанавливать сверху. А уж если власти и вправду захотят так сделать, то это найдет мощный отклик и поддержку у немалого числа людей. А это сегодня очень важно для партии власти, которая, как мы помним, очень сильно потеряла в рейтинге после принятия решения о повышении пенсионного возраста. Это важно, разумеется, в условиях подготовки к выборам в Госдуму в 2021 году.

Все пройдет, как по маслу
Все пройдет, как по маслу

Есть ли в этом какой либо сакральный смысл - вопрос второй, но то, что на сегодняшний день результаты голосования на любых выборах согласовываются заранее и никак не зависят от электората, доказано эмпирически последним волеизъявлением на пеньках. Поэтому, я бы не рассматривал это, как пиар-ход в преддверии выборов 2021, а тем более 2024.

Скорее битва с ценами нужна сегодня властям по причине тяжелой ситуации с COVID-19 в стране. Надо, чтобы люди думали о другом, более светлом. Пусть лучше надеются на то, что с ценами будет наведен порядок, пусть порадуются очередной победе государства над мироедами от коммерции. А еще пусть не думают о своих падающих доходах и о том, что еще больше обеднели в пандемию коронавируса. И не думают, что вирус явился серьезным фактором снижения уровня жизни, но далеко не определяющим. Гораздо больше для этого сделало как раз руководство страны, на которое народ опять смотрит с надеждой.

 Это чисто политический шаг, который связан с имиджем, но имидж будет дорого стоить бизнесу, а на потребителе положительно не скажется, — считает владелец сети продуктовых магазинов «Елисей» Александр Оглоблин.

По его мнению, власть играет в доброго царя и просто пытается переложить проблему с больной головы на здоровую. В подтверждение своих слов Оглоблин приводит пример с медицинскими масками, цены на которые также пытались регулировать весной. В результате они просто исчезли из аптек и реализовывались на черном рынке.

Произойдет ли то же самое с яйцами, сахаром и маслом, увидим в ближайшем будущем. А пока,

С наступающим, Вас, сограждане!