Найти в Дзене

Как в Италии сейчас относятся к Дуче.

Посреди зимы самое время вспомнить солнечную Италию. Когда-то давно мы совершили интересную поездку по этой стране. Программа от почившей «Натали-турс» включала в себя семидневную поездку по итальянским городам от Венеции до Неаполя на автобусе, и неделю пляжного отдыха на берегах Адриатики.

Фото автора.
Фото автора.

Вторую половину нашего путешествия мы провели в небольшом курортном местечке Милано-Марритима, где было симпатично, но скучновато. Поэтому старались не засиживаться, совершая вылазки до Равенны и Римини, или просто гуляя пешком по окрестностям. Так частенько забредали в соседний городок Червию, где было чуть повеселее. Например, по определенным дням проводили разного рода ярмарки. Допустим, раз в неделю, на большой стоянке разворачивалась активная торговля ширпотребом. Или на старинной площади возникал «блошиный» рынок. Вот как раз здесь было интересно походить, поглазеть – на тот момент мы еще до таких покупок не доросли.

И вот тут я заметил момент, который меня сильно заинтересовал. У нескольких торговцев в глаза бросился антикварный товар, так или иначе связанный с Муссолини. На развале были книги, портреты или граммофонные пластинки с речами. Причем все это продавалось совершенно спокойно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наверное, если подобная торговля, но вещами, связанными с Гитлером, развернулась бы на улицах Берлина, ее организатор угодил бы под немедленный арест. А в случае с Муссолини все происходило как будто так и надо. Меня заинтересовал вопрос об отношении современных итальянцев к Дуче.

Конечно очень много людей в Италии имеют все основания ненавидеть Муссолини – ведь их семьи сильно пострадали по времена его диктатуры. Но есть немало таких, которые имеют другое мнение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Муссолини пришел к власти в 20-е годы, когда экономическая и политическая жизнь страны находилась в глубоком кризисе. Будучи убежденным марксистом, он порвал с левыми после Первой мировой, разочаровавшись в их антивоенной позиции, и задумался о собственной идеологии. Талантливый оратор и журналист, Муссолини быстро сплотил вокруг себя сторонников, создав партию, получившую название фашистской, от избранного ей символа – фасции, пучка прутьев с секирой внутри, символа власти в древней Италии.

В итоге вместо аморфных, раздираемых противоречиями правительств, в Риме оказался человек, сторонник сильной власти, с диктаторскими замашками. Наверное, в условиях кризиса, такое централизованное руководство имело свои плюсы. Начала восстанавливаться экономика, в стране появилась сеть шикарных шоссе, была полностью побеждена мафия, серьезное внимание уделялось социальной сфере.

Фашизм как идеология вошел в моду. Эффективность решительных мер была налицо, а власти многих стран искали в нем альтернативу коммунизму, тем более что СССР в 20-е годы активно продвигал идею всемирной революции.

Фото автора
Фото автора

Муссолини оказался «на коне», и многие итальянцы искренне считали себя обязанными ему своим благополучием. Оппозиция была разогнана и помещена в концлагеря, диктатура стала абсолютной. Окрыленный своими успехами, дуче сделал своей конечной целью возрождение Римской Империи. Это его и сгубило в конечном итоге – военные неудачи заставляли все сильнее сближаться с Гитлером, которого поначалу он презирал и считал выскочкой. А закончилось все расстрелом и фонарным столбом.

Фото автора
Фото автора

Тем не менее, в Италии остается немало поклонников дуче и его радикальных мер преодоления кризиса, тем более на фоне недавних хаотичных и запоздалых действий местного правительства во время смертельной эпидемии. А отсутствие обвинений Муссолини как военного преступника не дает законного повода для запрета его наследия. Вот поэтому на итальянских «блошиных» рынках артефакты, связанные с диктатором, совсем не экзотика.

Хотите узнать, какие воспоминания приходят в голову, когда долго не путешествуешь <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!