А знаете, задолбали пеленки, крошки и немытая посуда!
Когда я поняла, что мы погрязли в быту, стала искать способы, чтобы этот быт себе облегчить. В этой статье привела, что помогает конкретно мне, что считаю необходимым, а что бесполезным.
Ну, про стиралку я думаю писать не стоит, благодарю того, кто ее придумал! Но однажды мы с мужем решили купить сушилку для белья, которая как стиральная машина, только сушит вещи внутри барабана.
Но так как стиралка у нас уже есть, значит надо сушилку покупать отдельно, а к этому я оказалась не готова, во-первых: не хочется нагромождать пространство (просто некуда ставить), во-вторых: перекладывать белье туда-сюда, та же самая трата времени, что и развешивать белье.
Посудомойка, как по мне, абсолютно бесполезная вещь. И споласкивать-то посуду надо, и копить ее надо, и разбирать ее тоже надо. Смысл? У нас нет столько посуды, да и вообще мы столько не едим. А если и едим, то все пареное-вареное, что легко помыть простой водой. Расход этот абсолютно будет для нас лишним.
Что же тогда реально спасает быт? Нееет, сейчас будет не про бытовую технику!
1. Организация пространства. Чтобы у каждой вещи было свое место, у каждого ребенка был свой ящик и вещи были бы разложены по секторам: колготки старшей в одной куче, колготки младшей в другой куче.
2. Минимализм и минимум вещей. Мой любимый пункт. Детям не так много нужно вещей, как и взрослым. Мы стараемся периодически разбирать гардероб и убирать то, что давно не носится, так доступ к вещам становится легче и собираться на прогулку нам проще.
3. Мало посуды. Тоже пунктик. За счет того, что у нас мало посуды, ее не надо постоянно перекладывать, ее нельзя и копить в раковине, потому что чтобы была чистая тарелка- ее надо помыть.
4. Не гладить вещи. У меня есть многодетные мамы, которые гладят постельное белье! Неужели такие еще остались? Неет, на это я время тратить не буду. А соответственно, времени на другие дела у меня больше.
5. Убрать все горизонтальные поверхности из дома. Чтобы пыль не скапливалась. Недавно ходили по магазину и муж предложил купить очередную полочку. Оу ноу! Опять пыль! Нет полочек - нет пыли - нет проблем.
6. Не носить белое и не надевать белое на детей. Может и смешно, но зато я не трачу время на отстирывание вещей от пятен.
7. Готовить простые блюда и приучать семью к раздельному питанию простыми блюдами. Просто макарошки, просто гречка, просто булгур. Опционально подаем к этому: вяленые помидоры, салат, заправки, авокадо. Готовка занимает у меня максимум 15 минут в день. Все, что дольше 15 минут, я не готовлю, мне жалко времени и желудка.
8. Купить беспроводной пылесос. Очень удобно собрать быстренько крошки, пыль. Единственное, надо найти хорошую фирму, потому что тот "тефаль", который мы купили - вообще не собирает мусор, когда хоть слегка забит. Поэтому его приходится постоянно вытряхивать; хотя идея такого пылесоса очень клевая - это реально легче, чем доставать постоянно пылесос или швабру. Сейчас мы пытаемся пылесос вернуть назад в магазин, в следующих статьях расскажу получилось или нет.
9. Странный пункт: чтобы меньше прибираться, надо меньше находиться дома. Смешно да? Но когда я понимаю, что сил на бытовуху у меня нет, мы на целый день валим гулять или в гости. Круто я придумала!
10. Правильная расстановка приоритетов. Для меня важнее почитать с детьми, чем делать глобальную уборку, а потом мучиться чувством вины, что я не занимаюсь детьми. В целом, относиться к вещам проще, как и к быту. Мы спокойно можем несколько дней жить в бардаке и нам комфортно, потому что это совсем не самое главное. Потом можно привлечь детей к уборке, и это обязательно нужно делать в семье, чтобы дети понимали, что все не делается просто так и ко всему нужно прикладывать усилия.
В общем, вывод один - чем меньше дома вещей - тем меньше за ними ухаживать, ведь каждая вещь тоже требует от нас своих вложений, не только материальных, но и временных. Минимализм уже давно нравится мне и такой образ жизни мне очень импонирует. Это значит, что не надо думать о том, как облегчить быт, этого быта и так будет минимум. Меньше вещей - меньше проблем.