На сегодняшний день у многих людей развита психологическая склонность к постоянному откладываю дел, даже самых важных, а называется это всё одним термином из психологии - прокрастинация.
Мне очень нравится выполнять все дела во время, также воспитываю своего сына. Очень часто слышу от него: "Сделаю завтра", "Займусь этим потом", " Зачем это делать сейчас, у меня ещё много времени". Только времени много не бывает и объяснять это своим детям нужно как можно раньше. Они должны знать с раннего возраста, что время - это самый ценный, невозобновляемый ресурс, который у нас только есть, и нельзя позволить потратить его в пустую.
Эдгар Аллан По выразился по данной проблеме, как никто другой:
"Перед нами работа, требующая скорейшего выполнения. Мы знаем, что оттягивать её гибельно. Мы слышим трубный зов: то кличет нас к немедленной, энергической деятельности важнейшее, переломное событие всей нашей жизни. Мы пылаем, снедаемые нетерпением, мы жаждем приняться за труд — предвкушение его славного итога воспламеняет нам душу. Работа должна быть, будет сделана сегодня, и всё же мы откладываем её на завтра; а почему? Ответа нет, кроме того, что мы испытываем желание поступить наперекор, сами не понимая почему. Наступает завтра, а с ним ещё более нетерпеливое желание исполнить свой долг, но по мере роста нетерпения приходит также безымянное, прямо-таки ужасающее — потому что непостижимое — желание медлить. Это желание усиливается, пока пролетают мгновения. Близок последний час. Мы содрогаемся от буйства борьбы, проходящей внутри нас, борьбы определенного с неопределенным, материи с тенью. Но если единоборство зашло так далеко, то побеждает тень, и мы напрасно боремся. Бьют часы, и это похоронный звон по нашему благополучию. В то же время это петушиный крик для призрака, овладевшего нами. Он исчезает — его нет — мы свободны. Теперь мы готовы трудиться. Увы, слишком поздно!"
Надеюсь вы прониклись этой цитатой так же как и я.
Часто ли вы занимаетесь прокрастинацией? Напишите в комментариях, что вы думаете по данной проблеме.