Найти в Дзене

Немного о наркомании

Термин «наркомания» происходит от греческих слов «narke» - оцепенение и «mania» - безумие, страсть. Этим термином обозначается заболевание, возникающее в связи с потреблением наркотиков в немедицинских целях и характеризующееся непреодолимым влечением к наркотическим средствам и психотропным веществам, вызывающим особое субъективно-положительное психическое состояние. Систематическое употребление наркотиков вызывает потребность в увеличении доз их приема. При наркомании поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, развивается социальная деградация. Главными признаками наркомании являются:

- психическая зависимость (неодолимое влечение к приему наркотика и достижение психического комфорта лишь при наличии интоксикации наркотиком);

- физическая зависимость, которую называют абстинентным синдромом или просто «ломкой» (неприятные болевые ощущения, длящиеся 5 - 7 дней: в первые сутки озноб, потливость, жар; затем - боли в мышцах, суставах; на третьи сутки возможное наступление судорожных припадков, психозов, сумеречного помрачения сознания).

Лица, страдающие данного рода патологией, гораздо чаще совершают различного рода и характера агрессивные и противоправные действия.

Опасность наркомании заключается в том, что это социальное зло является почвой для совершения тяжких преступлений. «Находясь в плену болезненной страсти и в погоне за утолением наркотического голода, большинство наркоманов готовы совершить любые преступные действия, лишь бы удовлетворить свою патологическую потребность. Они идут на мошенничество, спекуляцию, хулиганство, грабежи, квартирные кражи, хищения наркотиков из медицинских учреждений, аптек, складов и баз. Не единичны случаи совершения наркоманами особо опасных преступлений: убийств, разбойных нападений, изнасилований, нанесения тяжких телесных повреждений».

Проблема наркомании признана в числе первоочередных, так как потребление наркотиков стремительно увеличивается. Вместе с этим увеличивается и количество лиц, потребляющих наркотики и количество случаев правонарушений, связанных с наркотиками.

Поэтому зарубежные исследователи и юристы-законодатели стали более детально анализировать и квалифицировать понятия, связанные с наркотиками. Это в первую очередь коснулось термина «наркомания».

Термин «наркомания» трактуется по-разному. Так, ряд ученых отмечают, что наркомания - это болезненное пристрастие к потреблению наркотических средств, вызывающее необходимость постоянного их приема во всевозрастающих дозах. Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. под «наркоманией» понимают общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических лекарственных средств и наркотических веществ вследствие стойкой психической и физической зависимости от них. Более широкое понятие наркомании дает Гасанов Э.Г.: «Наркомания представляет собой негативное социальное явление, поразившее различные сферы жизни, отличающееся высокой степенью общественной опасности, выражающееся главным образом и наиболее отчетливо в причинении вреда здоровью людей, в совершении связанных с наркотиками преступлений, совокупность которых образует самостоятельный вид преступности (наркотическую преступность), и в организованности последней, превратившей наиболее опасную часть наркотической преступности в разновидность организованной преступности».

Термин «наркомания» означает страсть к эйфории. Иными словами, это гипертрофированное желание получить физиологическое удовольствие, «забыться», и, тем самым, не думать о проблемах, которые так часто встречаются на жизненном пути. С точки зрения медицины, «наркомания – заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне при условии постоянного приема наркотических средств, и это ведет к глубокому истощению его физических и психических функций» .

Наркомания проявляется в неодолимом или достаточно сильном влечении к употреблению того или иного вещества, вызывающего у наркомана приятное ему ощущение. Широко известны формы наркомании: болезненное пристрастие к приему спиртосодержащих веществ: водки, вина и пр., другими словами, хронический алкоголизм, имеющий множество клинических проявлений; токсикомания - болезненное пристрастие к употреблению веществ, вызывающих отравляющее действие (бензин, лакокрасочные изделия и т.п.). Одна из наиболее распространенных форм - патологическое пристрастие к систематическому приему наркотических препаратов или веществ, вызывающих наркотическое воздействие.

Следовательно, «необходимо именовать наркоманами тех, кто принимает, наркотики, хотя клинические проявления и закономерности течения токсикомании принципиально не отличаются от аналогичных показателей при приеме наркотиков».

Таким образом, термином «наркомания» необходимо ограничиваться в тех случаях, когда речь идет только о потреблении наркотиков, так как данный термин, в большей мере, является медицинским определением и указывает на следствие болезни, тяжелой наследственной отягощенности, неподдающейся само регуляции и поэтому исключающей вину и ответственность.

Для расширения масштабов наркобизнеса организованные преступные группы стремятся установить связи с представителями власти, пытаются оказать влияние на общую ситуацию в приграничных районах, превратить их в перевалочную базу контрабанды наркотиков. Нестабильная общественно-политическая ситуация в сопредельных государствах Центральной Азии создает предпосылки для сращивания представителей власти с лидерами организованных преступных групп.

С изменением социальных и экономических отношений, появлением прослойки состоятельных людей наркотики кокаиновой группы стали завозиться контрабандным путем из стран Латинской Америки. Казахстан, Россия, Узбекистан и другие страны используются международными наркокартелями для транзита наркотиков в страны Западной Европы, чему способствовал распад СССР и разрушение системы пограничного контроля.

По данным Интерпола, 62,8% кокаина, конфискованного в Европе в 90-х годах, имело колумбийское происхождение. В 80-х годах от 70 до 80% очищенного кокаина, поступавшего на рынки США и Канады, также производились в Колумбии. Эксперты считают, что подпольные лаборатории колумбийского наркобизнеса могут производить 350 тонн наркотиков в год.

Основными районами выращивания опийного мака являются страны «золотого треугольника» (Юго-Восточная Азия) и «золотого полумесяца» (Юго-Западная Азия). Примерно 90% мирового производства опиума приходится на государства, где возможности американских органов по борьбе с незаконным распространением наркотиков крайне ограничены (Бирма, Лаос, Иран, Афганистан, Ливан)