В школе есть такая традиция - каждый раз перед Новым годом, а вернее сказать, перед новогодним мероприятием, родители скидываются деньгами на подарки своим детям.
Где-то эта традиция длится лишь первых четыре года, где-то лет шесть-семь, а где-то и одиннадцатого класса.
Как правило, предполагаемая сумма трат в основном устраивает всех родителей школьников. Но иногда бывают случаи, когда сложно договориться:
- Я не буду по пятьсот рублей сдавать, - кричит одна, - я не миллионерша.
- Да чего вы на двести рублей купите? - возражает другая.
- А давайте в магазин закажем, чтобы они подарки сформировали, - кто-то еще выдвигает решение.
- Да ну их, они такую накрутку делают! - опровергает решение другая родительница.
В итоге, принимается Соломоново решение - каждый родитель сам покупает сладкий (или вообще хоть какой) подарок ребенку, а затем пересыпает его в кулек, который будет одинаков для всех. Именно на эти кульки родители и скидываются по 20 рублей, а потом кто-то их закупает и передает классному руководителю.
В итоге удобно всем - родитель покупает то, что он считает нужным (и на нужную сумму), кульки у всех детей одинаковы, а потому никто никому не завидует. И родители детей не ссорятся.
А далее две истории, про которые я уже писал в 495 и 697 сериях, но про них многие не читали. Да и актуально.
В одном классе (вроде бы в третьем), так и поступили. Родители за день до "Елки" принесли подарки в школу и пересыпали их в свои кульки, которые, естественно, подписали. Классная руководительница спрятала их в коробку и поместила в шкаф, чтобы на следующий день выдать под видом Деда Мороза на школьном мероприятии.
Она, конечно, удивилась, когда вдруг один подарок принесла не мама девочки, а сама девочка.
- Мама велела передать, - сказала девочка, протянула кулек и убежала играть на перемену.
Учительница положила ее подарок в кулек, подписала и убрала в общую коробку. В принципе, она догадывалась почему не пришла мама девочки.
Ее догадка чуть позже подтвердилась, когда коллега рассказала, что видела вчера эту девочку в магазине, покупающую себе подарок самостоятельно без мамы.
К мероприятию были собраны все подарки, кроме одного. Одна мама не принесла ничего для сына.
"Может быть он на Елку не пойдет? - подумала классная руководительница.
Но нет, мальчик пришел. С собой он принес свой подарок, отдал его учительнице, а через час уже получил обратно от Деда Мороза.
Вот такая сказочка, хочешь сюрприз от Деда Мороза - сделай его сам.
***
Мне кажется, что подарок должен быть сюрпризом. Я вообще не сторонник вот таких традиций, когда спрашивают - "А что тебе подарить?". Или вообще - "Вот тебе деньги, купи себе сам" (на свадьбу, конечно, лучше деньги дарить, молодоженам они гораздо важнее, чем "сюрприз").
Тут ведь самый прикол состоит в этом сюрпризе. Пусть, конечно, не всегда возможно идеально подобрать подарок для человека, от которого он будет счастлив, но это гораздо интереснее, чем дарить на заказ.