Приветствую на канале "Простой блог🌏" !
В мире существует множество типов ножей. Каждому из них отведена особая роль на кухне. Каким-то из них удобнее нарезать хлеб, каким-то мясо или овощи и так далее.
Так же свою нишу занимает нож «сомелье», который в народе называют просто - нарзанник ( в народе его путают со штопором).
Первые упоминания о штопоре фиксируются в семнадцатом веке. Прототипом штопора стал инструмент для извлечения картечи из дульного ствола оружия в случае осечки.
С прогрессированием технологий изготовления и хранения вина совершенствовались пробки, присутствовала необходимость не только закрыть и обеспечить непроницаемость резервуара с вином, но в последствии произвести вскрытие бутылки. По этому развитие штопоров шло нога об ногу с этим процессом.
За весь исторический период существования этого инструмента зафиксировано около 350-ти вариаций запатентованных конструкций ножа этого типа.
Так же существует описание датированное 1681 годом, где штопор описывается как некий «стальной червяк», с помощью которого производят извлечение пробки из бутылки. Исходя из логического мышления того времени, его называли «бутылочный винт».
Но есть и другая история, в которой говорится, что штопор применялся для вскрытия не только бутылок с вином, но и для открытия склянок с духами или для открытия баночек с лекарствами, которые туго закупоривали для сохранения содержимого от воздействия внешней среды. И лишь после успеха в аптеках, штопор стали чаще применять для вскрытия бутылок с вином.
Впервые, что-то более или менее, похожее на штопор появилось во Франции, но запатентован штопор был в Англии.
Штопор типичный представитель кухонного набора в любой современной квартире. Это недорогой инструмент, с помощью которого можно откупорить бутылку шампанского или вина.
Но нож «сомелье» имеет ряд преимуществ, которые представляют его в более выгодном положении чем классический штопор. Сомелье удобен в использовании, так как имеет упор, который упираясь в горлышко бутылки помогает вытащить пробку; он имеет нож, с помощью которого можно срезать гильзу; он очень компактный и удобен для транспортировки в обычной сумке; не занимает много места и т.д.