Найти тему

Царь-проекты: 44, ракетная система «Энергия/Буран»

Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.

Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:

1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.

На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.

Предыдущая часть.

Ракетная система «Энергия/Буран»

Год создания 1987й

Длина 59 м

Масса 2400/105 т

Полезная нагрузка 100/30 т, 1/24 и 1/80

Тяга первой ступени 4х740 т

Тяга второй ступени 600 т

Рис. 44. Ракетная система «Энергия/Буран».
Рис. 44. Ракетная система «Энергия/Буран».

Советский аналог «Шаттла», на ракете конструктора-двигателиста, ранее упомянутого в связи с советской лунной программой.

Он, сев на место погибшего конструктора лунной ракеты Н-1 после его заместителя, снятого среди прочего из-за её фиаско, создал требовавшиеся ей изначально двигатели, но поставил их на свою собственную ракету.

Ракета «Энергия» имела ту же грузоподъёмность что лунная, выгодно отличаясь от неё теоретической возможностью посадить первую ступень на парашютах и повторно использовать.

Она могла запускать тяжёлые грузы надёжно. Среди прочего, планировалась постройка её посредством целой базы на Луне, притом на Земле был создан полноразмерный аналог базы.

Орбитальный же «Буран» сделали как копию «Шаттла», из военных соображений, поскольку посчитали космоплан практически пригодным только для космической бомбардировки. Прийти к мысли, что в США просто ещё большая показуха, чем в СССР, специалисты тогда затруднились, либо решили воздержаться от озвучивания её руководству из собственных интересов.

Изначально руководство страны вообще требовало сделать всю систему точно такой же, как у американцев, но в процессе создания специалистам будто бы стало ясно, что на точно такую технического уровня страны мало, и двигатели перенесли с самолёта на бак.

Цена возросла, зато выросла надёжность, и самолёт перестал быть обязателен. Возникла возможность одним и тем же носителем выводить и его, и полезные грузы.

Всего осуществили два пуска.

В первом ракета успешно вывела, как «массо-габаритный макет», прототип боевого спутника в 80 тонн, который мог лазером уничтожать спутники и боеголовки потенциального противника на больших расстояниях.

Ему для завершения выведения требовалось сориентироваться, включить свои двигатели, и добрать импульс до круговой орбиты. Делали прототип на уровне саботажа, в частности без проверки полного цикла всех операций, которые он должен был бы совершать при выводе. Начатое при ориентации вращение по программным ошибкам продолжалось, тяга двигателей пропала впустую, аппарат упал в океан.

Успев, однако, поскольку сход с почти орбиты происходил достаточно медленно, выполнить 80% запланированных экспериментов.

Во втором пуске запустили «Буран», который в полностью беспилотном режиме отлетал две орбиты и совершил посадку на аэродром. Вызвав большой энтузиазм в стране, который, однако, мало что уже мог изменить.

Проект досрочно свернули с политически обусловленным развалом СССР. Отчасти причиной развала стали и царь-проекты.

При всей цензуре, народ в конце концов кумулятивным образом осознал, что уровень его жизни, простого человека, в разы ниже чем у среднего зарубежного товарища.

А пыль в глаза его страна пытается пускать на уровне главного и самого богатого зарубежного конкурента. И делает она это за его, простого человека, счёт. Терпение народа исчерпалось, отчасти и из-за этого.

Конструктор «Энергии» умер через год после крайнего её полёта. Может быть, вполне сознавая, что с такими переменами, которые шли, этот полёт окажется крайним, и его ракета запарывает полёт на Луну точно так же, как та, которую он прикрыл. Может, из-за довольно почтенного возраста. А может и то, и другое.

Пока самая мощная планируемая российская ракета — в два раза меньше обеих, а опробованная успешно — в четыре, то есть сравнима с УР-500, только летает на керосине.

Двигатели и той и другой это производные от двигателей «Энергии». К слову, используются и двигатели от Н-1, к закрытию самой ракеты набравшие очень хорошую надёжность.

В общем, российские достижения в этой области продолжают оставаться в пределах, достигнутых Союзом Советских Социалистических Республик.

Следующая часть.