Найти тему

Разбираем эпик фейл: что не так с представителем МИД Германии

Представитель МИД Германии Мария Адебар
Представитель МИД Германии Мария Адебар

Началось всё с того, что Адебар заявила в интервью одному из германских СМИ, что Европа и США не должны «оставлять вакуум, как, например, в Ливии или Сирии, который затем заполняется другими  Россией или Турцией» и действовать как "гаранты мира".

Формулировка "гаранты мира" типична для западноевропейской дипломатической риторики, поскольку а) аппелирует к высокому понятию "мир", не вдаваясь в детали б) не накладывает никакой ответственности на говорящего, поскольку крайне расплывчата.

Этим тут же воспользовался журналист RT и сделал это достаточно профессионально.

Журналист попросту попросил привести примеры, когда ЕС и США действовали как гаранты мира.

Вполне себе ожидаемый вопрос заставил госпожу Адебар делать то, что на языке переговорщиков называется "уйти в бурелом", а попросту - попытаться скрыть явную неготовность к вопросу.

Начала ответать госпожа Адебар с обычного оборонительно-наступательного шаблона: "мне вас жаль, что вы недостаточно информированы". Но дальше пришлось приводить факты, а так как фактов нет, то эту пустоту пришлось заполнять жестикуляцией. Адебар ответила:

"ЕС очень активен в сфере прав человека, проводит гражданские и военные миссии для обеспечения мира на планете, активен как член ООН, который всегда выступает за партнёрство во всём мире, за многополярность".

Это общие фразы. Они говорятся почти на автоматизме и используются нами, дипломатами, для того, чтобы выиграть время для выстраивания аргументированного ответа. Но аргументов так и не последовало.

Мария Адебар, скриншот с сайта RT
Мария Адебар, скриншот с сайта RT

Просто запомните: Любая фраза в переговорах должна быть сказана вами только после того, как у вас в голове будет подготовлена исчерпывающая аргументация.

Ваш лайк - лучший стимул для развития канала. Хорошего дня.