Найти в Дзене
Даня Деревенский

Как уничтожить плесневые поражения на стенах

Плесень на стенах – проблема не только эстетическая. Грибок способен серьезно навредить здоровью жильцов, если не устранить его вовремя. Далее описано, как справиться с грибковыми поражениями и не допустить их повторного возникновения в дальнейшем.

1. Механическое удаление плесени на стенах

Чаще всего владельцы обнаруживают плесень, когда она успела распространиться на довольно внушительную область черновой поверхности. В связи с этим, заметив хотя бы небольшие следы плесени, необходимо очистить всю рабочую площадь. Ведь грибок может скрываться под старой отделкой.

Обнаружив всю область, на которой присутствуют поражения, грибок удаляют механически. Например, используя обыкновенный металлический шпатель или металлическую щетку. Все отходы и загрязнения, которые образовались в процессе механической обработки, нужно собрать, затем выбросить или сжечь. Также следует продезинфицировать использованные инструменты.

-2

2. Антисептическая обработка пораженной области

После очищения поверхности владелец избавится только от поверхностных проявлений грибка. Но его споры могут сохраниться в структуре материала, из которого возведены стены. Поэтому черновая поверхность требует обязательной обработки антисептическим составом. Лучше, если владелец для выполнения этой работы будет использовать профессиональный антисептик, а не изготовленный собственными силами. Кроме того, такой состав способен еще и играть роль грунтовки.

Антисептиком покрывают проблемную область, а в идеале им лучше обработать и всю стену. После того, как антисептик высохнет, стену штукатурят или шпатлюют, затем приступают к декоративным мероприятиям.

-3

3. Профилактические работы против плесени

Чтобы через несколько лет эксплуатации помещения грибок не появился снова, нужно создать условия, в которых он не сможет развиваться. Так, развитию грибка способствуют плохая вентиляция, повышенная влажность, высокая температура. Соответственно, если владелец не может установить принудительную вентиляцию, он должен хотя бы чаще проветривать помещение.

Также для нормализации влажности можно использовать осушитель воздуха. Систематический прогрев помещения в холодное время года – еще один важный момент, которому необходимо уделять внимание.

Таким образом, бороться с плесенью достаточно сложно. Но лишь при условии, что владелец все эти мероприятия выполнит грамотно, он защитит собственное жилье от опасного грибка.

-4