Вопреки крайне распространенному мнению, что полнеем мы от жирной пищи, повсеместной рекламе обезжиренных продуктов, молока, творога, йогуртов и великого множества других обезжиренных продуктов, это в корне неверно.
Ещё в середине прошлого века учёными было доказано, что полнеет человек не от избыточного потребления жиров, а от неконтролируемого употребления углеводов, прежде всего простых сахаров. С этим также были связаны участившиеся заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И виной тому был вовсе не жир, а именно сахар, негативно воздействующий на сосуды и кровеносную систему. Ограничив употребления жира, но продолжая чувствовать голод, тем самым человек увеличивает потребление макарон, хлеба, выпечки, сладостей и сахара, компенсируя отсутствие жиров (кушать то хочется) в пище, тем самым попутно снижая количество белка, посколько большинство продуктов животного происхождения представляют собой связку белки – жиры.
В погоне за продуктами под лозунгами «обезжиренное и без холестерина», не разобравшись в том, что холестерин в определенных количествах полезен и крайне необходим для нормального синтеза природных стероидных (для тех кто боится этого слова – регулирующих процессы жизнедеятельности человека), половых гормонов, а также синтеза желчных кислот для переваривания жиров, баланс неоправданно смещен в сторону углеводов и сахара. А ведь избыток холестерина в крови связан как раз таки с избыточным потреблением простых углеводов и вовсе не жиров, чей избыток негативен лишь в присутствии углеводов и опасен для здоровья присутствии углеводов простых.
Для наглядности:
Вариант 1. Хлеб будь то черный, будь то белый со сливочным маслом или салом за счет быстрых углеводов моментально насыщают энергией, повышает уровень сахара и инсулина и жиры из масла или сала отправляются прямиком в жировую клетку, попутно откладываясь на сосудах в виде холлестириновых бляшек.
Вариант 2. Салат из зелёных овощей и зелени с жирной сметаной или оливковым маслом (со сливочным если кому нравится) при хорошем содержании клетчатки и мизерном количестве медленных углеводов из таких овощей, как огурец или редька, капуста, зелень, салат, лук, и абсолютно свободен от простых углеводов. Как итог – быстрого насыщения не происходит, уровень сахара остаётся прежним либо незначительно выше, инсулина выделяется мало и организм медленно черпает энергию из потреблённых жиров, и переходя на энергообеспечения за счёт жира из своих собственных запасов – при наличии некоего дефицита в суточном питании и адекватной физической нагрузки, и в том числе очищая сосуды от холлестириновых бляшек и снижая уровень холестерина в крови! Тоже самое если на месте масло будет мало, жирное мясо или рыба, что ещё лучше за счёт содержания Омега-3 жиров, кладезем сокровищ для сосудов и сердца.
Как видим, умеренное потребление жиров, при дефиците углеводов, благополучно сказывается как на здоровье, так и на внешности, поскольку переводит организм на использование жиров, в том числе своих собственных в качестве основного источника энергии.
Так с чего же лучше начать свой день?