Найти в Дзене
Moneza (TWINO group)

Как распознать телефонных мошенников?

Банк Росси поделился информацией о том, как распознать телефонных мошенников, нацеленных на кражу денег. Финансовым учреждениям было рекомендовано распространить данную информацию между своими клиентами как можно скорее, поскольку предновогодний период традиционно является тем временем, когда резко активизируются мошенники.

Регулятор выделил порядка пяти основных признаков, позволяющих распознать злоумышленников, которые пытаются получить доступ к банковским счетам и картам граждан: это неожиданные звонки, СМС-сообщения, электронные письма или ссылки в мессенджерах от незнакомцев, представляющихся сотрудником банка, полиции, магазина и других организаций.

Зачастую собеседник пытается вести разговор о переводе денег и просит совершить транзакцию на некий «безопасный» счет, либо предлагает оплатить некий налог, бронь, штраф, и так далее. В сообщении может также быть информация об очень выгодных предложениях (призы, какие-либо выплаты, кредиты на лучших условиях, либо инвестиционные продукты с очень высокой доходностью). Мошенники могут действовать и с другого угла, пытаясь запугать возможной потерей денег.

В таких случаях злоумышленники стараются узнать данные банковской карты жертвы (ее номер, трехзначный код на ее обратной стороне, код из СМС или персональные данные, которые позволяют сотрудникам банка верифицировать своих клиентов). Очевидно, что преступники используют различные психологические приемы, позволяющие оказывать необходимое давление на жертву. Расчет простой – вывести человека из равновесия, вынуждая принимать поспешные решения.

К сожалению, в спешке многие забывают о том, что настоящие сотрудники финансовых учреждений не имеют права запрашивать данные карты (при условии того, что это входящий для клиента звонок). Сотрудники банков действительно могут связываться с клиентами при подозрении о проведении подозрительных операций, но в подобных случаях клиенту рекомендуется самостоятельно перезвонить в банк для уточнения причины звонка.

Преступники очень часто используют телефонные звонки и рассылку сообщений с целью кражи средств со счетов граждан. Такие способы наиболее эффективно позволяют использовать методы социальной инженерии, на которую уже приходится больше 80% от общего числа атак на граждан.