Найти в Дзене

Как производители виски побеждают пандемию

Когда началась пандемия, бары и пабы по всему миру были вынуждены закрыться – мгновенно нанеся удар по шотландской индустрии производства виски. Как он адаптировался?
https://kopchen.ru/wp-content/uploads/2020/01/burbon-kak-pit-etot-alkogol-chem-otlichaetsya-ot-viski-kak-pravilno-zakusyvat.jpg
Спустя несколько месяцев после начала пандемии виски-завод Tamdhu на северо-востоке Шотландии настроен

Когда началась пандемия, бары и пабы по всему миру были вынуждены закрыться – мгновенно нанеся удар по шотландской индустрии производства виски. Как он адаптировался?

https://kopchen.ru/wp-content/uploads/2020/01/burbon-kak-pit-etot-alkogol-chem-otlichaetsya-ot-viski-kak-pravilno-zakusyvat.jpg
https://kopchen.ru/wp-content/uploads/2020/01/burbon-kak-pit-etot-alkogol-chem-otlichaetsya-ot-viski-kak-pravilno-zakusyvat.jpg

Спустя несколько месяцев после начала пандемии виски-завод Tamdhu на северо-востоке Шотландии настроен оптимистично-несмотря на то, что все еще переживает что-то вроде шторма.

Экономический упадок, вызванный Covid-19, сильно ударил по винокурням. Как и многие работники по всей Великобритании, сотрудники Tamdhu приспособились к социальному дистанцированию и теперь регулярно дезинфицируют свои рабочие места, но им также пришлось справляться с проблемами снабжения.

“У нас не было такого же количества качественных бочонков – бочонков для хереса, на которые мы действительно полагаемся для бренда Tamdhu”, - говорит Сэнди Макинтайр, менеджер винокурни. - Еще в марте-апреле мы ожидали увидеть довольно много бочонков. Они задержались.”

Огромные деревянные бочки поставляются из Испании и обычно доставляются навалом по 80 штук шесть раз в год. Они придают законченному виски характерную сладость. Но блокировка вызвала задержки с поставками бочонков, а это означает, что Тамду имел дело с тем, что Макинтайр называет “небольшим узким местом”.

Это означает, что примерно через десять лет в созревшем виски, которое можно будет разливать по бутылкам, появится пробел. Старые запасы, вероятно, будут использоваться для восполнения дефицита, а это означает, что некоторые 12-летние Тамду на самом деле будут ближе к 13 годам.

Это один из примеров непредсказуемых последствий пандемии, с которой столкнулись винокурни в последние месяцы. Продажи в США уже снизились благодаря новым 25% - ным торговым тарифам, введенным президентом Трампом. Затем последовало повсеместное закрытие баров, ресторанов и гораздо меньшее количество беспошлинных продаж. В результате экспорт шотландского виски сократился на 30%, по словам Фрейзера грива, представителя Ассоциации шотландского виски.

Торговые тарифы, введенные США, создали дополнительную нагрузку на индустрию виски
Торговые тарифы, введенные США, создали дополнительную нагрузку на индустрию виски

Вряд ли это тривиально. Шотландский виски составляет пятую часть всего экспорта продуктов питания и напитков Великобритании. А заморский рынок, как объясняет Грив, является гигантским источником дохода для винокурен.

“Когда 30% экспорта сокращается, а экспорт составляет 90% продаж, тогда это значительный удар”, - говорит он.

В неспокойные времена винокурням пришлось переосмыслить то, что они делают и как они это делают. Многие изготовили дезинфицирующее средство для рук и пожертвовали его местным больницам или домам престарелых, продолжая при этом делать виски. Другие видели всплеск продаж редких бочонков и солода, которые могут принести тысячи на аукционе. Однако в целом экономическая картина остается мрачной. Как шотландское виски возвращается на вершину?

Макинтайр говорит, что он и его команда в Tamdhu сделали “достаточно хорошо” с точки зрения продаж – которые упали, но только между 8-10%. Как небольшой, премиальный бренд, они могут быть в лучшем положении, чем многие из их конкурентов.

Состоятельные люди внезапно захотели купить много бочек-Блэр Боумен

Теперь они планируют на несколько месяцев вперед. Помимо работы вокруг беспорядочных поставок бочонков, это означало наличие достаточного количества оборудования на складе, чтобы справиться с другими потенциальными проблемами поставок. “Мы должны убедиться, что у нас есть достаточные запасы таких вещей, как перчатки, маски”, - говорит Макинтайр, имея в виду средства индивидуальной защиты, или СИЗ, которые были так необходимы медицинским работникам во время пандемии. В настоящее время тамду имеет около месячного запаса таких предметов для своих работников, чтобы использовать их для поддержания гигиены на винокурне – это вдвое больше, чем обычно сохраняет завод.

Между тем, изменение потребительских привычек означает, что винокурням пришлось переосмыслить некоторые из своих продуктов. Bacardi, например, заметила резкое падение продаж в барах, ресторанах и отелях, но рост розничных продаж среди населения, которое пьет дома.

Это особенно ярко проявилось в США, говорит Найл Митчелл, британский операционный менеджер компании Bacardi, которая владеет рядом брендов шотландского виски, включая Aberfeldy, Dewar'S и Macduff. Там популярны сверхразмерные 1,75-литровые бутылки виски. “Нам пришлось работать очень, очень тесно с нашими поставщиками стекла, чтобы заставить их адаптироваться к нашим потребностям”, - говорит он.

Винокурни по всему миру перепрофилировали часть своих мощностей для производства спирта для дезинфицирующих гелей для рук
Винокурни по всему миру перепрофилировали часть своих мощностей для производства спирта для дезинфицирующих гелей для рук

Поставщики стеклянных бутылок согласились выпускать меньшие партии бутылок за один раз, чтобы Bacardi могла адаптироваться к колебаниям спроса в ближайшие месяцы. Митчелл также упоминает, что винокурни Бакарди, производившие дезинфицирующие средства для рук, смогли получить пластиковые бутылки от поставщиков за две недели.

“Для цепочки поставок, которая привыкла к постоянному спросу, эта волатильность-пара недель-проходит довольно быстро", - говорит он.

Среди всех этих потрясений и замедления продаж были некоторые интересные возможности. В 2019 году Bacardi запустила виртуальные дегустации виски, но в этом году фирма стремилась увеличить их, в то время как личные дегустации в барах и винокурнях были немногочисленны и далеки друг от друга. Реакция потребителей была в высшей степени положительной, говорит Митчелл.

“Это открывает новый канал, которым мы бы не воспользовались раньше”, - говорит он. - Все сводится к той приспособляемости, которая критична в такое время.”

Некоторые любители виски через 10, 20 или даже 50 лет могут поднять бокал " 2020 malt” и произнести тост

И самое существенное, пожалуй, - это бум специализированных продаж виски. Блэр Боуман, консультант по виски и автор, является брокером для состоятельных покупателей, желающих приобрести редкие или специальные бочонки. Они могут нести слезящиеся глаза ценники - в семизначных цифрах, говорит он. Его клиенты покупают их почти как трофеи, которые они могут добавить к своим коллекциям виски.

“Они хотят чего-то такого, чего нет у их друзей, - говорит Боумен. Купленная бочка может храниться на складе винокурни в течение многих лет или разливаться по бутылкам и отгружаться. Покупатель может выбрать любой вариант, который ему больше нравится, а некоторые просто выжидают – ведь виски тоже можно рассматривать как чисто финансовую инвестицию.

В то время как специальные продажи бочонков являются нишевым рынком, Боуман зарегистрировал огромный интерес с начала пандемии.

“Состоятельные люди внезапно захотели купить много бочонков", - говорит он, вспоминая поток запросов от покупателей по всему миру, которые он получил весной. "Это был настоящий поток активности.”

Нехватка бочонков и бочек создала узкое место в производстве в течение 2020 года
Нехватка бочонков и бочек создала узкое место в производстве в течение 2020 года

Сэнди Макинтайр из Tamdhu также заметил повышенный интерес к закупкам бочонков у азиатских покупателей в последние годы и согласен, что это помогло винокурне справиться с падением продаж бутылок, вызванным пандемией. Массовые продажи, по сути, выросли на “двузначные цифры” в последнее время, говорит он – признак того, что рынок дорогого виски оживлен даже в эти трудные времена.

В целом шотландские винокурни, похоже, справились с вызовами, вызванными пандемией.

“Изначально я был очень обеспокоен тем, что произойдет 100% - ная остановка с точки зрения фактической закладки запасов на этот год в будущем”, - говорит Боуман. Это означало бы, что примерно через десять лет в поставках выдержанного шотландского виски образовался бы весьма заметный разрыв. Однако в большинстве случаев винокурни смогли продолжить производство в этом году лишь с незначительными задержками и остановками. Пример тому-тамду: Макинтайр прогнозирует, что в этом году их производство сократится всего на 2%.

Хотя многие люди будут стремиться забыть многое об этом бурном году, возможно, некоторые поклонники виски через 10, 20 или даже 50 лет поднимут бокал "солода 2020" и произнесут тост – что человечество, в конце концов, преодолело пандемию и пережило ее.

--

Мировые торговые пути видели год, как никто другой в 2020 году. Многие отрасли промышленности, производители и рынки отреагировали на пандемию коронавируса изобретательно. Made on Earth: Road to Recovery исследует, как адаптируется торговля восемью повседневными продуктами – от велосипедов до виски, специй до полупроводников – и как устойчивость и инновации переопределяют способ торговли в мире.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал буду премного благодарен)))