Каспийское море является крупнейшим на Земле замкнутым водоемом. В основном, бассейн величиной в 371 тысячу квадратных километров, классифицируют как озеро. Казусы с названием возникли из-за размеров акватории. К тому же, некоторые ее элементы сложены из океанических пород. Как бы то ни было, здешние края пользуются успехом у туристической братии. Российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU предлагает обсудить плюсы и минусы этого уникального гидрологического объекта.
Начнем с географии
Каспийское озеро одновременно занимает территории и Азии, и Европы. Нужно сказать, что знаменитое озеро затрагивает владения аж 5-ти стран. Солоноватые воды бассейна касаются границ Ирана, Азербайджана, Туркмении, Казахстан и России. Если говорить о нашей стране, то гигантскую впадину можно наблюдать в пределах Дагестана, Астраханской области и Калмыкии.
Некупальный водоем?
На прибрежной линии находится 21 официальная пляжная зона. До недавнего времени лишь одна из них соответствовала санитарным нормам (в смысле возможности купания). Загрязнения затронули разные части акватории. Наиболее ощутимыми они выглядят на территории Дагестана. Причин для подобных казусов несколько. Эксперты объясняют печальную ситуацию износом очистительных сооружений. За последние 5 лет уровень сбросов сточных вод увеличился в три (по некоторым оценкам в четыре – примечание редактора) раза. Запланировано строительство новых коллекторов. Усугубляет положение и экологические показатели соседних речных артерий. Большинство из них попросту избавлено от канализационных конструкций. Ротавирусные инфекции очень вероятны. Радужным перспективам не способствует и строительные работы, периодически возникающие в непосредственной близости от гидрологического объекта.
Позитив для рыбаков
Несмотря на определенные экологические проблемы, Каспийское море считается одним из лучших мест для рыбалки в России. Любимая забава миллионов практикуется и в Калмыкии, и в Дагестане, и на просторах Астраханской области. Первая – сначала не выглядит привлекательной для «охотников». Заболоченные отсеки затрудняют доступ к «животному миру» акватории. Тем не менее, тут на крючок попадается и лещ, и осетр. Второй субъект РФ из надлежащего перечня, напротив, смотрится потрясающе. Специалисты по «ловле озерной фауны» рекомендуют отправиться на северное мелководье. Количество особей подсчетам не поддается. Клюет здесь (если верить мнению путешественников) 10 месяцев в году. Впрочем, присутствуют серьезные ограничения на использования инвентаря. Кавказская автономия – отнюдь не аутсайдер. 365 (или 366) дней в году любители и профессионалы добывают окуня и щуку. Особенно быстро ведра наполняются в Кизлярском заливе. В общем, хватайте удочку – и вперед!
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.