Сирийские наемники используются в качестве
«ударной силы» в Нагорном Карабахе.
Турция и Азербайджан отрицают, что сирийские наемники использовались в недавнем наступлении в Нагорном Карабахе, но четверо сирийцев сообщили Би-би-си, что после того, как они поступили на службу в Азербайджане, их неожиданно бросили в бой на передовой.
Еще в августе этого года в контролируемых повстанцами районах северной Сирии начали распространяться слухи: за границей нужно было выполнять хорошо оплачиваемую работу.
«У меня был друг, который сказал мне, что вы можете сделать очень хорошую работу, просто побывать на военных блокпостах в Азербайджане», - сказал мне один человек.
«Они сказали нам, что наша миссия будет состоять в том, чтобы служить в качестве часовых на границе. Они предлагали 2000 долларов в месяц! Это было для нас целым состоянием», - сказал другой, которого я назову Кутайба.
Оба подали заявку на эту должность через поддерживаемые Турцией повстанческие группировки, которые составляют так называемую Сирийскую национальную армию, силы на севере Сирии, противостоящие президенту Башару аль-Асаду.
В районе, где немногие зарабатывают больше 1 доллара в день, обещанная зарплата казалась находкой. По оценкам, от 1500 до 2000 человек зарегистрировались и отправились в Азербайджан через Турцию на турецких военно-транспортных самолетах.
Но работа была не такой, как казалось. Этих людей, многие из которых не имели военного опыта, вербовали для войны - как они вскоре обнаружили, когда их вывели на передовую и приказали сражаться.
«Я не ожидал, что выживу», - говорит Кутайба. «Это казалось вероятностью 1%. Смерть была повсюду вокруг нас».
Нагорный Карабах - это спорный анклав, который попал под контроль Армении во время кровавого конфликта, закончившегося прекращением огня в 1994 году. Десятки тысяч погибли и сотни тысяч были перемещены как из самого анклава, так и с прилегающих территорий, оккупированных армянскими силами. Международное сообщество не признало самопровозглашенную Республику Арцах (армянское название Нагорного Карабаха), и в этом году, почувствовав его растущее военное превосходство, Азербайджан решил пойти в атаку.