Найти в Дзене
Тимофей Марчук

Вкусный музей в Сентендре

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Пока доехали до города дождь прекратился. Даже пыталось вылезти солнышко. На вокзале, где приходит электричка из Будапешта, был обнаружен Музей транспорта. Вышла в город, смотрю — три дороги. Почему-то перешла через переход (наверно граффити понравились). Посмотрела схему (перехода нет). Из словаря в голове слаживаю фразу и обращаюсь к молодому человеку: «Бочанот, холл ваон э музеем оф марципан?» На что он с улыбкой показал мне идти прямо до 2-го кросс. Кёсном.

Иду, фоткаю веселые домики. Как они похожи на строения в Зимуне пригорода Белграда! Задолго до появления Буды и Пешта, король Иштван I пожаловал большому торговому селу имя Сентендре – Святой Андрей. Через полтора столетия специальным королевским указом селу был присвоен статус города. В XIV веке сюда перебрались первые сербские беженцы и начали отстраивать Сентендре. Город заселяли венгры, словаки, немцы, румыны тоже. Каждое сообщество строило свой храм и селилось вокруг него. Самая известная — Белградская или Саборна (сербская).

О да, эту веселую вывеску нельзя не заметить. Тут в магазинчике купила фигурки из этого самого марципана, ликера, уникума, меда на почти и воссоединяюсь со своей группой. Музей марципана (Dumtsa,14) открыт в 1994 году. Основатель музея — Карой Сабо. Он родился и стал кондитером в Трансильвании. В 1953 г. он с семьёй уехал в Ливан, несколько лет провёл в Бейруте, где и научился мастерству изготовления марципанов. Когда умерла его жена, Сабо перебрался в Венгрию. С тех пор существует в Сентендре магазин и «Музей марципана». Идея бачи Сабо перешагнула границы Венгрии. Музеи марципанов есть в Любеке и Таллинне. Создается в Киеве. В московской кондитерской «Эстерхази» воссоздана история Москвы из этого материала с помощью венгерских мастеров. У входа в музей через стекло можно увидеть как мастерица создает очередной шедевр. Вместо билетов предлагают скушать кусочек лакомства. Марципан – это хорошо растертые орехи с сахаром. Не могу сказать, что мне понравилось. Довольно таки вкус маслянистый. Но немного употребить можно. Здесь можно увидеть героев из мультиков Из реальных персонажей – венгерские короли. Есть и «вкусный» парламента, и карта Австро-Венгрии после распада империи. Впечатляет свадебный торт. Одна экспозиция посвящена Моцарту: розы, скрипка, столик, салфетки. Все экспонаты подписаны. У каждого экспоната специальная табличка. На ней – название работы, ее автор, параметры и количество исходного материала, ушедшего на изготовление шедевра.

На улицах Сентендре множество сувенирных лавкок, магазинчиков, в которых предлагаются различные изделия, украшенные венгерской вышивкой. Очаровательны скатерти, подушечки, блузки, салфетки — яркие и оригинальные. Во многих магазинах продаются связки красного перца — это самая популярная приправа в Венгрии. Название «паприка», под которым известен сладкий перец, имеет венгерское происхождение. Около паркинга продаются шкуры диких животных — оленей, косуль, зайцев, лис, кабанов и домашних — овец и коров.

Потом заглянули в кондитерскую. Там вкусностей – глаза разбегаются. Заказываю кусочек торта «Эстерхази», не удержалась и типа вишневого пирога, фруктовый чай без сахара. Через минут 15 принесли на подносе «маленький» чайничек, чашку с пакетиком чая и фиговиной, намазанной медом. Когда вода полилась в чашку, пространство стало наполняться ароматом яблока, малины, цитрусовых. Только закончила заварку чая, как принесли «маленькие» кусочки: «Эстерхази» ушел быстро, но с пирогом пришлось повазиться. Вооще, смакота! Многовато, правда… В сувенирных лавках, коих целая улица потратили все форинты. Снова начинается дождь. Вылазить из автобуса не хочется. Да, собственно, эту экскурсию и не оплачивала. Едем смотреть на украшения в ювелирной фабрике «Капризе».

Намечаю, что можно будет посмотреть самостоятельно в Сентандре. Кроме православных церквей в городе есть храм Святых Петра и Павла, перешедший к католикам. Реформаторской церкви принадлежит храм Успения; Музей сербского православного церковного искусства; Музей Маргит Ковач (впервые применила гончарный круг для изготовления фигур и целых пластических композиций большого размера), Центр изобразительного искусства и культуры, созданный в здании старинной мельницы, является действующей мастерской современных художников. Национальный музей вин. На окраине Сентендре, на довольно большой территории расположен этнографический музей под открытым небом, открытый в 1974 году. Его здесь называют на скандинавский лад, но с венгерским акцентом: Шканзен. В музее есть и подлинные постройки, собранные со всей страны, и довольно органичный новодел. Часто тут проходят фольклорные праздники, ремесленники работают прямо у вас на глазах, есть винодельня, можно поесть традиционный, очень густой венгерский суп гуляш прямо на открытом воздухе. Есть даже маленький скотный двор с реальными животными.

Из Сентендрэ мы заехали в Будапешт за гуляющими и отправились к границе. "Пересечение" будет завтра. А сегодня мы остановились в отеле «Барокк», примерно в 30-40 минутах езды от австрийской границы. Нам предстоит переночевать и ехать в Вену. Ощутимо австрийское влияние… Сам отель напоминает домик в деревне. Австрийской конечно. На ресепшен из иностранных языков говорят по-немецки. Но очень услужливый.Наша группа решила отметить уезд. Молодой человек любезно показал где кухня. На кухне есть посуда и микроволновая печь. Предупредил, что у нас время до 22-00. Где-то часа 2. Нам этого вполне хватило. После все было убрано.

Нас поселили в двухместном номере на мансарде. Утром нас разбудили трели петуха. Номер не большой. В прохожей встроен шкаф. Здесь вход в санузел с новым оборудованием, мылом, гелем для душа и шампунем. В комнате две кровати, тумбочки, столик и два стула. На стене прикручена полка с телевизором. Все очень чисто и опрятно. Отопление можно регулировать.Завтрак явно «диетический». Нам после всех воззъедений – самое оно. Но любителям плотного завтрака следует позаботиться о себе самим. На столах порционно был нарезан сыр, колбаса, масло и хлеб. На другой тарелке лежали яблоки. Из кофеварки можно налить кофе.