Найти в Дзене

ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ КОНФЛИКТОВ: ВЗГЛЯД ЮРИСТА

Не раз и не два приходилось слышать рассуждения о том, что именно с нас, граждан-россиян и к ним примкнувших, с нашей исторически сложившейся способности уживаться и строить добрососедские отношения, знать и уважать права и свободы человека и гражданина - не только свои, но и чужие - начинается демократия. Демократия, строго говоря, тут вообще ни при чем. Это слово означает не более чем политический режим. Борьба за демократию, за ее установление означает, в свою очередь, не более чем борьбу за смену политического режима. Так что оставим демократию в покое и задумаемся о том, что мы на самом деле можем.

А можем мы строить здоровые, основанные на равенстве и взаимоуважении отношения между такими же, как мы, членами общества. Мы строим, а государство (власть) нам в этом должно содействовать, нас охранять и гарантировать (в том числе аппаратом принуждения, включая правоохранительные органы), что наши усилия не будут напрасными.

Я говорю об этом потому, что, насколько мне известно, ни одной властной структуре, ни одному государству за всю историю человечества не удавалось принудить людей любить друг друга или как минимум с уважением относиться друг к другу. Есть средства, практически воскрешающие из мертвых, но до сих пор нет средства, которое заставило бы полюбить ближнего своего. Примеры более или менее мирного сосуществования по заповедям Творца можно найти разве что в Ветхом завете, причем до того, как был помазан первый царь. Но это было давно и вряд ли реализуемо в современном мире.

Люди старшего поколения могут возразить, что они-то жили по-другому, что любили весь мир, что в СССР не только существовали, но и свято соблюдались правила социалистического общежития. Однако и они, и те из нас, кому лет 40, должны помнить и другое - меры общественного воздействия и то, как много значили в те времена эти самые внесиловые меры. Интересно, что бы сказал современный человек, попав на какую-нибудь "проработку", ведь с точки зрения современного понимания прав и свобод человека и гражданина - это грубое вмешательство в личную жизнь. А ведь действовало. Хотя, конечно, и соседская неприязнь, и семейные конфликты, и подковерные игры в трудовых коллективах никуда не делись. И я настаиваю на том, что они были, есть и, к сожалению, будут - независимо от названия государства и заявленного политического режима. По крайней мере до тех пор, пока мы все не поднатужимся и не постараемся стать такими, какими хотим видеть остальных.

Прошу понять меня правильно: я не утверждаю, что государство ни при чем. При чем, и еще как! Государство (силами своих органов) призвано отстаивать ценность человеческой личности, закладывая тем самым основы гражданского общества и политической стабильности. Государство закрепляет своими законами и подзаконными актами систему прав и свобод, а также устанавливает обязанности.

Зачем государству это нужно? Ну, хотя бы затем, что иначе оно развалится. Судите сами - права и свободы каждого из нас, помимо того, что мы ими пользуемся, гордимся и т.д., включены в так называемую систему сдержек и противовесов. Эта система представляет собой мощную гарантию от злоупотреблений, допускаемых такими же людьми, но стоящими у власти. Убираем эту систему - и, собственно говоря, все рушится.

Причем права и свободы не являются чем-то раз и навсегда завоеванным. Скажем, право на личную свободу, имевшее такое колоссальное значение для дореволюционной России, теперь уже не надо завоевывать (многие спят и видят, как бы от нее избавиться, только чтобы кормили и давали работу). Или право женщины голосовать - многим ли женщинам теперь это право в самом деле нужно и принципиально важно? В общем, поскольку в мире ничто не является раз и навсегда установленным (к несчастью или к счастью), то каждому поколению приходится заново решать вопрос установления и защиты прав, а также определения их границ для каждого члена общества.

Личные права - это не только несомненное достижение цивилизации, но и мощнейшее оружие в борьбе за мирное сосуществование, а также гарантия дальнейшего развития. Человечество уже давно выработало необходимый минимум прав и свобод, которые должны безусловно соблюдаться на любом уровне, в любом обществе и в любом образовании, называемом государством. Впрочем, если в каком-то государстве этот минимум не соблюдается, то, как в случае с людьми, мирными методами принудить их соблюдать невозможно. Все эти войны "за права человека и гражданина" неизбежно ведут к посягательству на суверенитет государства (верховенство государственной власти внутри страны и независимость на международной арене) и в конечном счете к массовой гибели тех самых граждан и людей. Тем более что представление об уровне соблюдения прав человека в конкретной стране часто зависит от мировоззрения лидера более могущественной страны (или конкретного политика). А лидеры и политики тоже люди и могут ошибаться.

В общем, не будем мудрствовать и займемся конкретикой: определим, какими правами и свободами мы обладаем. Также попытаемся обозначить границы мирного сосуществования и выявить исключительно законные методы воздействия на тех, кто знать ничего не хочет - ни о своих правах, ни о правах других. Как показывает практика, разумное и спокойное информирование способно предотвратить не только склоки, но и долгие разбирательства (в том числе судебные).