Сегодня собственники квартир, которые выходят на рынок вторичного жилья, обладают невероятным объемом информации, которого почти всегда хватит, чтобы продать квартиру без помощи риэлтора.
Давно уже нет никаких «секретных технологий», которыми до сих пор потчевают своих клиентов некоторые агентства недвижимости.
Однако даже при таком «информационном изобилии» все еще есть «белые пятна» в процессе продажи своей квартиры, которые могут помещать продать недвижимость на самых лучших условиях.
В статье я отвечу на пятерку самых часто задаваемых мне вопросов от владельцев квартир, которые собирались или уже продают свою недвижимость.
1. «Сколько стоит моя квартира?»
Столько за нее предложит покупатель, и при это цена и прочие условия сделки, предложенные этим покупателем, вам устроят.
Никакого другого показателя цены квартиры, которая продается на рынке, нет. Ваше рекламная цена, мнение риэлтора, покупателя или оценка «рыночной стоимости» любым интернет-сервисом – всего лишь мнение. Оно может быть почти точным или далеким от реального положения вещей, но всегда остается лишь мнением.
Вы не сможете узнать реальную цену вашей квартиры, пока не получите предложение от заинтересованного покупателя. И если эта цена вас устроит, то вы узнали цену продажи.
Если вы не готовы расставаться по такой цене – значит, вы ищите другого покупателя, которые предложит вам более «рыночную» цену за вашу недвижимость
2. «Почему каждый первый/второй/третий покупатель, который смотрит квартиру, начинает торговаться? Я же четко написал в объявлении, что без торга!»
Потому что элемент торга заложен в процесс купли-продажи изначально. По умолчанию.
И чем дороже товар/услуга, тем вероятность торга выше.
Торговаться в магазине при покупке хлеба мало кто будет. А вот при приобретении машины (как у физ лица, так и в автосалоне) торговаться будет почти каждый покупатель.
С квартирой, домом и участком все тоже самое. Даже если вы напишите в объявлении «торга нет», это не отнимет право покупателя попробовать «подвинуть» вас по цене.
Вы можете ничего не уступать, можете вести переговоры – это уже ваше право. Но готовиться к возможному торгу при продаже квартиры надо всегда.
3. «Какой размер скидки от цены в рекламе можно считать нормальным?»
Тот который устроит вас и покупателя, с кем вы ведете переговоры по цене вашей квартиры.
При этом стоит помнить – слишком большая скидка по цене может говорить о двух вещах. Либо цена на вашу недвижимость была изначально слишком завышена. Либо в квартире есть очень большие недостатки. Во всех этих вариантах вы и ваш товар будете представлены в невыгодном для покупателе свете.
4. «Я ничего не понимаю в документах и договорах. Поэтому хочу нанять агента/юриста. Это же нормально?»
Нормально нанимать специалиста в том вопросе, в котором у вас нет соответствующих знаний и/или опыта.
Но в то же время ненормально подписывать какие-либо документы, не разобравшись что именно вы подписываете. Ведь вся ответственность за то, что написано в этих бумагах, лежит исключительно на вас. А не на юристе или риэлторе.
Так что нанимая кого-либо, вы не снимаете с себя ответственность, а лишь облегчаете принятие решений для себя.
5. «Я не хочу платить налог с продажи квартиры. Почему бы не занизить цену в договоре купли-продажи? Тем более покупатель согласен!»
Если вас не пугает проверка ФНС России, походы к налоговому инспектору и дача пояснений в устной и письменной форме, то вы можете занижать стоимость.
Если вы уверены, что покупатель не расскажет в налоговой, что на самом значит вторая расписка на «неотделимые улучшения», то можете, конечно, уходит от уплаты налогов.
Но если ФНС обнаружит факт ухода от уплаты налога на доходы от продажи вашей недвижимости, то тогда винить вам будет некого, кроме вас самих же.
И только вам решать стоит ли сумма неуплаченного налога тех потенциальных трудностей или нет.
Мое мнение остается прежним: лучше заплатить налог с продажи квартиры, чем жить в ожидании «письма счастья» или звонка из налоговой.
*********************************
В названии не зря написано «разумные ответы». Если бы мне надо было сделать более «цепляющий» заголовок статьи, то там бы появилось фраза «правильные ответы».
Но в статье нет правильных ответов на вопросы.
Каждый продавец решает сам, что для выгодно/правильно/удобно в его конкретной ситуации. И принимает ответственность за свой выбор.
Моя задача – помочь сделать этот выбор, предоставив вам еще одну точку зрения на популярные вопросы.