Как "смотрящий со стороны" (почти не использующий офисные приложения) всегда удивлялся: откуда у российских пользователей появилась мода на формат PDF?
В конце 1990-х, когда на каждом компьютере стоял "мсоффисе", про PDF никто и знать не знал. Последний, в широком смысле, появился где-то после 2005-го, и я хорошо помню те времена, когда у абсолютного большинства пользователей его банально нечем было открыть (помню вал заказов на установку "акробата").
При этом, до конкретных гонений за "нелицуху" было ещё далеко (года 3-4 минимум). У всех стоял ворд. И, с какого-то перепугу, начался массовый переход на PDF.
Сам по себе формат абсолютно ничем не лучше. Со своими причудами и косяками. Приходилось слыхивать мысль о том, что "PDF печатается везде одинаково" - это всё бредни, проблем с его отображением и печатью никак не меньше. Только вчера мне скидывали файл с просьбой разобраться, что с ним не так. По итогу, он открылся в какой-то бородатой версии "акробата", по случайности стоявшей на одном из моих компьютеров. Во всех остальных просмотрщиках (включая новый "акробат") - хрень какая-то.
Для того, чтобы создавать и редактировать PDF, нужна платная проприетарная приблуда - такая же, как и ворд. Впрочем, есть и бесплатные аналоги обоих (с косяками, глюками - но есть).
Чем же PDF'у так подфартило? Ответа нет. :)