Найти в Дзене
Вадим Шабаев

Время шло...

Катя и Лена были сверстницами и выросли в одном дворе. Девочки были разные с самого детства, да и методы воспитания в их семьях сильно отличались друг от друга.

Родители Кати были из почти высоких (по меркам двора) слоёв общества. Отец - подающий большие надежды учёный - физик в каком-то НИИ. Мама - музыкант в симфоническом оркестре. Дочку с детства приучали к правильной музыке и правильным передачам по ТВ. Родители могли в во время просмотра мультфильма переключить канал со словами: "Не смей смотреть эту безвкусицу!" Примерно, тоже самое было и с одеждой. В то время, как другие дети веселились в песочнице или с хохотом скатывались с горки, Катя только вздыхала: ведь одевая её мама строго-настрого указала не портить вещи: "Я тебя одела прилично, так себя и веди!"

У Лены было всё по другому. И родители были попроще (водитель и швея), да и следили за ней спустя рукава, На вопрос девочки: "А что у нас покушать?", мама махала рукой: "Посмотри на плите!" Если Лена приходила с улицы с разбитой коленкой, родители лениво бросив взгляд на рану говорили: "А, уже засохло! Сильно не болит? Ну и ладно!"

Детство детей пришлось на те времена, когда строящиеся многоэтажки активно наступали на мещанский, почти деревенский уклад жизни городских окраин. Как-то проходя мимо ещё чудом сохранившегося деревянного дома с небольшим садом Лена предложила:

- А давай залезем, яблок нарвём!

- Нет! Нельзя! - Сражу же отвергла идею Катя. Ну ещё бы: во-первых, воровать; во-вторых, можно порвать или испортить одежду; в-третьих, немытые плоды с земли или с дерева...

- Трусиха! - Резюмировала Лена и полезла через забор. Вернулась уже с полными карманами мелких кислых яблок.

Время шло... девочки одновременно пошли в школу и попали в один класс. Говорить тут особо нечего. Все начальные классы мама Лены выслушивала всё о пакостях дочки. Родители Кати, наоборот, гордились похвалами о своём чаде. И учиться хорошо, и в самодеятельности участвует, и всегда опрятная. Чего это стоило ребёнку учителя не догадывались. Ранний подъём, правильный завтрак (не то что хочется, а то что полезно). Что значит ты хочешь надеть ту юбку? Ты же в школу идёшь! Ну и пусть строгих требований к форме нет - должна прилично одеваться! Кстати, а что у тебя за кассета на полке? Группа "Тамбур"*? Да ты что!? Слушай классику! В транспорте не садись, одежду помнёшь! А после школы музыкальный кружок, а потом репетитор. Ты должна приличным человеком вырасти.

Время шло... Девочки вступали в непредсказуемый период полового созревания. Однажды в школе была дискотека. Точнее, сначала было какое-то праздничное мероприятие, а потом уже дискотека. Иначе, скорее всего Катю бы не отпустили. Наступает такой момент, когда мальчики начинают распускать руки. Лена, после того, как почувствовала на своей пятой точке чужую руку, ухмыльнулась, а после дискотеки ещё долго целовалась с этим мальчиком. Потом ещё и покурила. Мама дома ухмыльнулась: "Помаду другую купи, а то эта вся размазалась!"

Парень, который танцевал с Катей, ей очень нравился. Но когда он повёл себя неприлично (ведь мама сказала, что порядочный мальчик никогда себя так не поведёт), она оттолкнула его и бросилась домой.

Время шло...Катя очень хотела поступить на медика. Несмотря на своеобразное воспитание, она не боялась крови. И иногда тайком от родителей смотрела фильмы ужасов. Но когда она заикнулась о медицинском мама стала искать валидол:

- Ты что? Всю жизнь с больными возиться! Я разве для этого тебя растила? Ты разве для этого музыкой занималась? Поступаешь в консерваторию, я там всё порешаю. И после выпуска устрою.

Лена поступила на повара в колледж. Не то чтобы она особо любила готовить, но просто туда было проще поступить.

Время шло... Обе девушки вышли замуж. Лена, за первый попавшийся вариант, а Катя... Ну не то чтобы её заставили, но мама упорно твердила:

- Обрати внимание на Витю. Не пьёт, не курит! Родители хорошие, высокого полёта люди!

Короче, за Витю и вышла.

Время шло... Лена с мужем влезли в долги, но открыли своё кафе. У мужа была своя работа, а Лена полностью погрузилась в обустройство заведения.

Катя, ездила с оркестром по стране и иногда за рубеж. Однако, какого-то особого успеха не достигла: сидела среди многих и смотрела на дирижёра. Один случайный знакомый предложил ей место в рок-группе, но мама встала на дыбы:

- Ты что? Там один разврат и наркотики! Если уйдёшь из оркестра, можешь ко мне не подходить больше!

Время шло... Это случилось одновременно поздно вечером в двух разных местах и независимо друг от друга.

В спальню Лена зашла в чёрном белье и чулках. В руках она держала несколько предметов, приобретённых в интим-салоне:

- Ну что, попробуем? - Сказала она мужу улыбаясь.

Катин муж сказал:

- Давай попробуем на кухне или на балконе! А то спальня и спальня!

- Ты что? - Округлила глаза жена. - Это же неприлично.

Время шло...Однажды, придя домой много раньше обычного, Лена застала своего мужа в постели с какой-то женщиной. Был грандиозный скандал, она выкупила у мужа его долю в принадлежащем им ресторане, который вырос из небольшого кафе и оставила себе сына. Лена скрыла то, что опять была беременна.

У Кати приключилось тоже самое. Однако, скандала не было. Только истерика, подписание каких-то бумаг, в которые она не вчитывалась, и, как следствие, квартира осталась за мужем. Детей у них не было. Конечно, можно было нанять адвоката, оспорить результаты развода, но... Никто и никогда не учил женщину отстаивать свои притязания. Катя переселилась в квартиру родителей, которые к тому времени уже ушли в мир иной.

Время шло... Семидесятилетняя Лена (ну точнее, баба Лена или Елена Сергеевна) сидела в кресле на лужайке своего небольшого коттеджа, наблюдая, как играют внуки. Дочь с сыном, как сговорившись, уехали со своими вторыми половинами на курорты, скинув детей бабушке. Ну что же! Не самый худший удел! И можно повспоминать былое. Как на картине Максимова "Всё в прошлом".

- Баба! Я коленку разбила, а Максим дерётся и игрушки не даёт! И ещё я кушать хочу! - От раздумий отвлекла пятилетняя Таня.

- Коленку иди промой в ванной, Максима ударь в ответ, а кушать... Там пюре и котлеты в холодильнике, погрей в микроволновке.

Скорая приехала по вызову к старушке, которая потеряла сознание возле магазина. Врач быстро осмотрев пострадавшую, кивнул своим:

- Везём!

По дороге он заглянул в сумочку и нашёл там паспорт на имя Соловьёвой Екатерины Игоревны. Врач задумался:

- Екатерина Игоревна? Это вы? Не помните меня? Вы с моей мамой вместе в оркестре играли? Ира Юсупова! Помните?

Старушка криво ухмыльнулась и прошептала:

- Помню Иру!

- Екатерина Игоревна! Скажите, кому позвонить и сообщить о том, что вы в больнице?

На глазах старушки навернулись слёзы:

- Никому не надо! Некому сообщать! Только просьба. Возьми ключи от квартиры, кота покорми.