Автор Ольга Федотова.
Я хочу проиллюстрировать, насколько занятия в «Основах» подходят для семейников, и рассказать о том, какая именно поддержка оказывается родителям.
Помимо сильной академической составляющей, это прежде всего поддержка отношений между близкими людьми. Не понаслышке знаю, что родителям бывает сложно найти время и возможность для общения с детьми, а о том, чтобы стать для них интересным собеседником на постоянной основе, часто не может быть и речи. На вопросы детей принято отмахиваться, воспринимать их как назойливое жужжание мухи, а когда детей много, так вообще утверждать, что приходится общаться только на повышенных тонах, сводя все беседы к крикам-командам, чтобы все понимали побыстрее и поспешали по своим делам. Частенько взрослые не гнушаются откровенной лжи, мотивируя её тем, что он (ребенок) всё равно ничего не понимает.
В постоянной суете, житейских заботах-хлопотах, беготне по кружкам-секциям мы теряем связь с детьми. Год назад мне тоже приходилось пытаться запихать четырехлетнего ребенка на занятия (музыкальные или художественные) вместе со старшим шестилетним братом, а самой с коляской прогуливаться рядом, боясь, что малышка может не вовремя проснуться, переживая, как там старшие дети: не стесняются ли (что вполне естественно и абсолютно нормально), не скучают ли по маме (что ещё более ожидаемо и нормально), не хотят ли выйти в туалет и прочее. Думаю, многим приходится разрываться между тремя и более детьми. К сожалению, я много раз была свидетельницей того, как родители буквально насильно вталкивали своих детей в кабинет на разные будто бы очень уж развивающие занятия и облегченно вздыхали после удавшейся попытки. Вот это «социализация»!
В сентябре 2018 года, вместо разнообразных кружков, на которых не присутствуют родители дошкольников и младших школьников, мы выбрали КБ. Так в «Основах» начал заниматься мой сын семи лет и дочка пяти лет, а младшая двухлеточка теперь постоянно в контакте с мамой и со старшими детьми, всё повторяет за ними, тянется к ним. Я поняла, что могу расслабиться и вместе с детьми напитываться информацией, музицировать или рисовать, поддерживать их улыбкой во время выступления с докладами, задавать им вопросы, подавать идеи, мотивировать на новые достижения, т.е. постоянно строить мосты, укрепляющие семейные отношения. Нас нисколько не удивляет, что инструктором является тоже самая обычная мама, которая, конечно, серьезно готовится к занятиям. «Основы» — это та самая непринужденная атмосфера, в которой не перерезается ножницами суровой действительности психологическая связь-пуповина с родителями. Маленькие дети не выталкиваются в школу жизни с волчьими законами силы и стаи. Ведь только находясь в тесном контакте со своими детьми, можно делать первые шаги по исполнению увещания апостола Павла: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6: 4).
С одного достаточно длительного занятия в группе «Основы» мы выносим информацию на целую неделю, углубляем дома штудии, обсуждаем доклады, презентованные детьми, результаты экспериментов, художественное и музыкальное творчество. На занятиях в группе не более 8 учащихся, что с легкостью позволяет инструктору не монологично общаться с детьми, а вовлекать в процесс всех участников, в том числе и родителей. Мы находимся в постоянном общении, обмене информацией и опытом, что, безусловно, нашло отражение в названии программы — «Классические БЕСЕДЫ». Это полилог, полифония, когда люди искренне готовы слушать друг друга, открыты знаниям, когда на каждом занятии к каждому ребенку обращаются со словами: «А ты как думаешь?». Я вижу своих детей в разных ситуациях и взаимодействиях и не уклоняюсь от одного пути с ними.
А много ли сегодня возможностей для общения между братьями и сестрами? Горько слышать на детской площадке истории о том, что детей школьного (!) возраста ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра в соседней комнате, а то они ж поубивают друг друга: то компьютер не поделят, то зарядку для телефона. В таком контексте слова царицы Александры Федоровны Романовой из «Записок о семейной жизни» воспринимаются как недостижимый идеал: «Между братьями и сестрами должна быть крепкая и нежная дружба. В наших сердцах и нашей жизни мы должны беречь и растить всё красивое, истинное, святое. Дружеские связи в нашем собственном доме, чтобы они были глубокими, искренними и сердечными, должны формировать родители, помогая сблизиться душам. Нет в мире дружбы чище, богаче и плодотворнее, чем в семье, если только направлять развитие этой дружбы». А как направлять и развивать дружбу, если один большую часть времени в школе, другой — в старшей группе детского сада, третий — в средней? Даже при семейной форме обучения зачастую дети уже в начальных классах разведены по разным комнатам или семейным классам, снабжены нужными учебниками и никак не сообщаются друг с другом в образовательном плане.
Мне всегда хотелось, чтобы семейное образование помогало семье воссоединиться, значительно чаще видеть родных людей и ЖИТЬ С НИМИ, а не где-то на другой планете. Программа КБ способствует укреплению именно таких тесных внутрисемейных отношений, позволяет обсуждать одно и то же со всеми детьми, только на разном уровне. Думаю, что не только в нашей семье дети часто активно и увлеченно играют в инструктора, пишут материал штудий на доске, задают вопросы друг другу, выдумывают игры на повторение пройденного. На занятиях в группе «Основы» детки из одной семьи обычно стоят (во время разных игр и активностей) или сидят рядом, иногда намеренно умещаясь на одном стуле. Для нас «Основы» — это когда мама рядом, когда поешь штудии хором с братом или сестрой и вся семья обретает друзей-единомышленников в лице других участников программы!