Вера в Бога — особая, очень личная часть жизни человека, и я с уважением отношусь к вероисповеданию людей. Это их право и их дело — избрать какую-нибудь религию и отстаивать свои убеждения. Но, конечно же, есть одно но, которое меня настораживает в людях — а именно то, как и в каких выражениях они защищают свою веру, да и вообще как ведут себя в обыденных ситуациях.
Откуда у подавляющего числа людей, называющих себя верующими, такая агрессия? Почему практически в любом сложном разговоре они так легко начинают использовать обидные слова? Где же те добродетели, которые должны быть присущи представителям основных религий (возьмём для примера именно их, потому что у них много приверженцев). А ведь все эти религии основаны на позитивных постулатах или канонах, исповедуют терпение, милость, сострадание...
Когда я размышляю об этом, у меня появляется вопрос — что же на самом деле означает фраза: «я верю в Бога»? Осознаёт ли большинство людей, что под этим скрывается? Или им хватает того, чтобы объявить себя верующими, а разбираться в тонкостях необязательно? Мне вот кажется, что чаще всего люди номинально называют себя верующими и тем самым извращают образ истинного последователя какого-либо вероучения.
Если человек принадлежит к какой-либо группе верующих, ему необходимо что-то выполнять, что-то соблюдать и в целом понимать суть того, что он поддерживает. Есть, конечно, фанатики, которым сильно много смысла не надо, лишь знать несколько постулатов, а об остальном они не задумываются, но сейчас не о них.
Итак, каким должен быть истинный последователь любой религии? Мне кажется, что ему следует:
- Изучать основы своей религии, чтобы хорошо разобраться в её в правилах, принципах и особенностях. Поверхностного чтения пары вдохновляющих книжек будет мало. Тут надо искать глубины.
- Разбираться в существующих отличиях его религии от других. Это помогает представителям разных конфессий выстраивать позитивный диалог.
- Исполнять в своей жизни то, что предписано в правилах: действовать или, наоборот, отказываться от каких-либо поступков, сознательно ограничивать себя для того, чтобы в его жизни и жизни окружающих его людей были заметны позитивные изменения. Проще говоря — быть примером соблюдения того, что предписывает его вера. И всё это не на словах, а на деле.
Вот с последним пунктом часто бывают сложности, потому что людям нравится исполнять только удобную часть вероучения (то, что легко делается и не требует усилий над собой). А ведь каждую заповедь надо обеспечить — подумайте серьёзно — каждую!
Например, очень удобно быть верующим по праздникам. Сделать то, что необходимо, создать антураж праздника, потом сходить в храм и на время забыть про основы и правила религии, не следовать им в своей повседневной жизни, не быть примером для других. Так разве это истинно верующий, если он не исполняет того, что перечислено выше?
И, кстати, мне всё равно непонятно, откуда у верующих людей берётся злость и грубость. Может, помимо прочего, всем уровня общей культуры не хватает?..
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва