ПАО "Газпром" не позднее середины 2021 года должен достроить газопровод "Северный поток-2" и уже пустить природный газ по нему в обход Украины
Такое мнение высказало ряд экспертов.
Как уже всем известно с прошлой пятницы баржа-трубоукладчик "Фортуна" начала укладку 2,6-километрового отрезка газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море на глубине до 30 м. Эти работы должны быть завершены до конца года. После этого приступят к работам на последнем участке недостроенного газопровода расположенного в территориальных водах Дании.
Скорость будет зависеть от технической возможности судов, которую пока сложно оценить. Также играют факторы погодных условий и логистические нюансы. В теории, завершение строительства до конца первого квартала выглядит как реалистичная цель, - считает директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Если все пойдет по плану, то строительство оставшегося участка будет законченно через пол года, считает генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов. На сроки строительства могут оказать влияние штормы, характерные для Балтийского моря зимой, и отсутствие опыта реализации крупных инфраструктурных проектов российскими судами, указывают аналитики.
Ранее в реализации проекта были задействованы очень мощные суда, а эти изначально были под мелкие проекты рассчитаны. То есть трубоукладчик "Академик Черский" (судно называлось в качестве одного из возможных достройщиков "Северного потока-2") был куплен для того, чтобы строить небольшие газопроводы от месторождений на шельфе до берега, он не был рассчитан на глобальные проекты, - напоминает Правосудов.
Согласно его оценке, поставки природного газа по газопроводу "Северный поток-2", начнутся ближе к четвертому кварталу 2021 года, после завершения испытаний трубопровода. Маринченко из Fitch также отмечает высокую вероятность ввода нового газопровода в эксплуатацию в следующем году.
А вот американское агентство DPA International в пятницу со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации Дональда Трампа сообщило, что газ по газопроводу "Северный поток-2" "никогда не будет транспортироваться".
Спрос на российский газ в Европе будет сохранятся в течение нескольких десятилетий, а с учетом приверженности Евросоюза к отказу от угля и атома и планам по переходу на водородную энергетику потребность в российском газе в будущем может и вырасти.
В ближайшие, условно говоря, лет 20−30 с газом будет все нормально, и поставки будут как минимум не уменьшаться, скорее всего, даже нарастать. Поэтому проект "Северный поток-2" будет вполне себе рентабельный, будет работать, - уверен Правосудов.
После запуска в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", украинская ГТС (ГгазоТранспортная Система) все же может быть использована для транспортировки российского газа в Европу в месяцы высокого спроса, например, зимой, считают эксперты.
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.