Найти тему
Одинокий странник

Алтайская кухня: многие знают, что попробовать, но никто не знает, где.

Когда организовывали для гостей ВИП-тур на Алтай, столкнулись с рядом трудностей, о которых расскажу в других статьях, а также с вопросом - а где людям дать попробовать настоящую алтайскую кухню? Гугл поиск, и статьи на Дзене в том числе, обнаружили целую массу практически одинаковых публикаций с описанием национальных блюд, но ни один советчик не указывал, где всё это можно найти. Попробую слегка восполнить пробел, расскажу, что удалось найти.

Задача усложнялась тем, что тур проводился в конце сентября. Летом есть несколько туристических мест, которые проводят экскурсии в традиционный алтайский аил, с мастер-классом и дегустацией по приготовлению некоторых блюд. В период нашей поездки они все были уже закрыты. Перечислю, чтобы воспользовались те, кто собирается поехать летом:

Этно-парк на Телецком озере, посёлок Артыбаш
Этно-парк на Телецком озере, посёлок Артыбаш
  • - "Этно-парк на Телецком", он же "Музей Сынару", где Сынару - это имя хозяйки, она и проводит экскурсию. Помимо рассказа об алтайских традициях (но в этой статье я рассказываю о еде), можно попить алтайского чая с конфетами из талкана (одно из самых известных блюд, по нему и проводят мастер-классы, "алтайские рафаэлло" - сладость из ячменной муки. Талкан - это обжаренная ячменная мука, с которой делают и чай и сладости) и с алтайскими пончиками боорсоками (в принципе, вспоминаются татарские баурсаки). Говорят, что также дают продегустировать национальный спиртной напиток аракы, закусить его курутом (алтайский сыр) и копченым мясом марала. Наверное, вкусно, но мы туда не попали. А так, говорят, 450 руб. стоит, но вроде как нужна группа. Это не я так неконкретен, это так все на Алтае, когда с ними договариваешься)))
  • "Этно-парк Ортош" в селе Кебезень. Если едете на Телецкое озеро в Артыбаш, или из Артыбаша (а по-другому никак), вы его проезжаете. Но возят организованные группы из Артыбаша, по 1500 руб.с человека. Не знаю, если в сезон самим заехать, присоединят ли к какой-нибудь группе. Для 1-2-х человек точно никто ничего водить не будет, если не заплатите, как за десятерых. Всё тоже самое, просто больше раскручено, экскурсия дольше. Говорят, что экспонатов больше и есть полноценный обед, но это не точно, потому что они тоже нам отказали, сказав, что "уже осень, все разъехались, мы закрыты". В общем-то, в 2020 году, турпоток был такой, что многие владельцы бизнеса, мягко выражаясь, слегка избаловались, но об этом в следующей статье.
Природный парк Уч-Энмек
Природный парк Уч-Энмек
  • Природный парк "Уч-Энмек". Онгудайский район, поворот направо не доезжая села Каракол (если ехать по Чуйскому тракту в сторону Монголии). Это природная охраняемая зона, и основная специализация - природные красоты, экскурсии, есть и турбаза, можно остановиться в аиле. Вход на саму территорию бесплатный. Можно было организовать дегустацию национальных блюд, но опять же, ответ тот же - в конце сентября уже нельзя.

Но это я всё про организованную дегустацию. А что же с кафе? Да, где-то можно попробовать алтайский чай, если повезет - конфеты из талкана. Мясо марала в копченом, вяленом виде есть кругом. А вот так, чтобы с рассказом, да много разных блюд - не нашли нигде. Вроде бы, кафе "Меркит" в селе Рыбалка, но у нас маршрут туда на обед не попадал.

Конфеты из талкана. Ток-чок, или чок-чок - по-разному называют
Конфеты из талкана. Ток-чок, или чок-чок - по-разному называют

И вот, уже отчаявшись, мы вдруг обнаружили, что на время индивидуальной экскурсии по Телецкому озеру есть остановка в заповедном и очень красивом кордоне Яйлю, и есть опция пообедать в алтайской семье. Причем, не экскурсионно-показательный дом, а просто деревянный домик на участке, где они живут, и нормальная еда, что даже лучше. Алтайского чая с конфетами мы там не попили, зато получили очень вкусный и сытный обед:

  • ячменный суп кёчё на бараньем бульоне. Баранина отличная, без специфического привкуса, мягкая, суп вкуснейший
  • жареные лепешки - те же боорсаки, но не шариками
  • жареный хариус из Телецкого озера
  • каймак (что-то среднее между густой сметаной и маслом)
  • овощной салат (всё с грядки), ну он у всех народов просто овощной салат
  • травяной чай вместо алтайского (что мне понравилось, я второй раз алтайский, который с маслом, молоком и солью, пробовать бы не стал, и гости хотели просто нормального чая)
  • домашняя настойка из араки, настоянной на лесных травах - пьется легко, вкусная, но градус чувствуется после первой же стопки

Второе место, где мы, совсем случайно, наткнулись на традиционную кухню - маленькая юрта при съезде к "Алтайскому Марсу". Две женщины, управляющиеся с едой, сказали, что они - казашки, на зиму уезжают на Родину, и что еда, которую они готовят, считается и алтайской, и казахской. В общем-то, Алтай есть и в Казахстане, и в Монголии, это место пересечения границ с этими государствами, ещё и с кусочком Китая. Навряд ли есть сильная разница в блюдах.

В юрте на съезде к Алтайскому Марсу
В юрте на съезде к Алтайскому Марсу

Так вот, у них мы попробовали недостающую часть известных алтайских блюд:

  • Ток-чок (те самые конфеты, которые всё никак не могли найти)
  • Дьёргём - жареные бараньи внутренности
  • Ещё какое-то жареное мясо с субпродуктами, название которого мы не поняли
Жареные потроха
Жареные потроха

Ну и плов с чебуреками - они есть на Алтае везде. Всё-таки, родственные народы, поэтому я не стал бы сильно разделять узбекскую, казахскую, монгольскую кухни.

Что оставалось попробовать: кровяная колбаса Кан, сыр Курут - это можно найти на рынках вдоль Чуйского тракта.

Отмечу также, что блюда, как у всех кочевых народов - жирные и достаточно тяжелые для желудка. Поэтому, я бы всё-таки за время поездки устроил один обед (не ужин, не на ночь!) с традиционной алтайской кухней, в аиле, с мастер-классом, экскурсией, и потом бы питался уже чем-то более привычным.

О том, что ещё экзотического можно организовать на Алтае, расскажу в следующих публикациях. Подписывайтесь на мой канал!