Найти тему

С 1 января 2021 года вступят в силу изменения в патентной системе налогообложения

Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ внесены изменения в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно -кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Вышеуказанным законодательным актом налогоплательщикам, применяющим патентную систему налогообложения (ПСН), предоставлено право уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патента, на страховые платежи (взносы) и пособия по аналогии с имеющимся правом у налогоплательщиков, применяющих ЕНВД.

ПСН не применяется в отношении:

- деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;

- оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки; - услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

- деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Организации и ИП, которые до 2020 года применяли ЕНВД, а затем перешли на УСН с объектом «доходы минус расходы», вправе учесть в расходах стоимость сырья и материалов, купленных в период применения ЕНВД, но использованных в период применения УСН, по мере их использования.

Предусмотрена возможность уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных после 31.12.2020 по данному режиму страховых взносов.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года применяться не будет.

#живемвжелезнодорожном