В России нас давно приучили к тому, что есть каста "неприкасаемых", представители которой что бы не натворили, ответа за это нести не будут. Они вне закона. Это закоренившееся правило современного общества. Нам остается смириться и принять этот факт. Люди устали от обсуждения этой темы, осознав что на это явление невозможно каким-либо образом влиять. Поэтому большинство просто не обращает на "избранных" никакого внимания, занимаясь своей собственной жизнью, в таком вот не совсем совершенном мире.
Идея сделать главным героем богатенького подонка и пытаться вызвать сочувствие зрителя, занятие довольно сомнительное.
Наверно кто-то попытается мою мысль опровергнуть, вспомнив успех «Мажора» с Палом Прилучным, на что возражу — в «Мажоре» режиссер приводит веские аргументы, почему зритель должен понять поступки героя и мысленно принять его сторону.
В «Холопе» эти аргументы напрочь отсутствуют. Мы лишь наблюдаем со стороны как папаша с неохотой, лениво пытается перевоспитывать своего непутевого сына Гришу (Милош Бикович).
Да и вообще не понятно зачем он этим занимается, ведь зрителю не двусмысленно дают понять, что отца Григория вполне все устраивает. Он уверен в том, что нет проблемы которую невозможно решить с помощью денег. И единственный мотив — ему просто не очень приятно неуважительное отношение со стороны сына. Именно это обстоятельство заставляет отца решится на авантюру, предложенную психологом (Иван Охлобыстин) — отравить Григория в прошлое, где он будет холопом.
По реакции Александра Самойленко, сыгравшего папу Григория, результат ему не очень уж важен. Если метод сработает — хорошо, а нет — будет хоть какое-то оправдание для себя самого, что сделал все что в от него зависело, тем более затраты на воплощение перевоспитательного проекта весьма ощутимы даже для очень обеспеченного человека.
Как итог — зрителю, абсолютно наплевать на героя, который не вызывает никаких чувств — ни симпатии, ни ненависти. Да и вообще зрителю по барабану, что с ним произойдет — он совсем из другой вселенной и даже в процессе перевоспитания там остается. Его страхуют, за него оплачивают расходы, для него выбирают "невесту", на него работают сотни людей задействованных в эксперименте, хотя он об этом конечно не знает.
Зато зритель об этом осведомлен. И поэтому у него не возникает никаких чувств к герою. Ему остается лишь отстраненно наблюдать за происходящим действием на экране.
Трейлер фильма «Холоп»
И все же несмотря на весьма неудачную идею фильма «Холоп», нельзя не отметить хорошую сторону - замечательную игру актёров. Это единственное ради чего можно фильм посмотреть. И единственная причина, почему фильм с треском не провалился в прокате.