Какие функции у кишечника? Есть ли симптомы именно дисбактериоза? Что делать при наличии проявлений нарушения работы кишечника? Дочитайте данную статью до конца и получите ответы на заданные вопросы!
Кишечник человека начинается после желудка и заканчивается прямой кишкой. Это мышечная трубка, разделенная, условно, на тонкую и толстую кишки и имеющая протяженность 8-10 метров. Какие функции у кишечника? Этот орган проводит все процессы расщепления и усваивания веществ, попадающих в организм с продуктами питания. Кроме того активно участвует в кроветворении и защите организма.
Определить функции кишечника можно следующим образом:
1. Пищеварительная, именно в тонкой кишке происходит активное расщепление и всасывание белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, а в толстой кишке воды.
2. Выделительная, сюда поступают продукты, прошедшие через печень, требующие удаления из организма, они вместе с непереваренными частицами пищи формируют каловые массы, которые выделяются через прямую кишку.
3. Защитная, выявлено незаменимое воздействие кишечной микрофлоры на формирование иммунитета, особенно при острых инфекционных заболеваниях.
Таким образом функции кишечника определяют состояние практически всех органов и систем, а в первую очередь кожи и слизистых. Нарушение состава микрофлоры приводит к появлению симптомов нарушения пищеварения и сбоя в защитных факторах. Есть ли симптомы именно дисбактериоза? Изменения микрофлоры кишечника порой приводят к серьезным изменениям в состоянии человека, что не всегда ассоциируется именно с кишечными бактериями. Какие же симптомы могут быть признаками дисбактериоза, говорящими о нездоровье кишечника?
Следует обратить внимание на следующее:
1. Появление на коже различных высыпаний, рецидив крапивницы, изменение качества кожи, сухость, снижение тургора, присоединение зуда.
2. Частые повторяющиеся стоматиты, глосситы, нарушения слизистой мочеполовой системы, упорная молочница у мужчин и женщин.
3. Нарушение пищеварения, вздутие живота после еды, чередование запоров и поносов, ощущение бурления и переливания в животе, длительное подташнивание.
4. Присоединение навязчивых желаний употребления одного типа пищи, склонность к поеданию сладостей, мучных изделий.
5. Повторные респираторные заболевания, частые кишечные инфекции, длительная субфебрильная лихорадка, увеличение всех групп лимфоузлов.
При наличии подобных, упорно прогрессирующих и повторяющихся симптомов, следует обследоваться на наличие изменений в микрофлоре кишечника. Все эти проявления могут быть скрытыми признаками изменений, происходящих в кишечнике и в первую очередь, связанными с резидентными бактериями. Что делать при наличии проявлений в работе кишечника? В первую очередь стоит проанализировать свой ритм и стиль жизни и правильность питания.
Кишечник начинает давать о себе знать, когда выявляется следующее: 1. Отсутствие распорядка дня, длительный неурочный сон и ночное бодрствование.
2. Повышенные физические нагрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей, стимулированием роста мышечной массы.
3. Неправильный режим питания, отсутствие ночного перерыва, обильные порции, переедание, неравномерность поступления пищи в организм.
4. Голодание, как на фоне серьезных заболеваний, так и при проведении с оздоровительной целью.
Следует оценить свое питание. Распределить продукты, которые могут улучшать состояние кишечника и способствовать активной деятельности микрофлоры. Какая пища полезна для кишечника? Это следующие продукты: Молочнокислые с небольшим процентом жирности, соления естественного брожения (моченые яблоки, помидоры, квашенная капуста), приготовленная на пару рыба, телячьи котлеты и индейка, яблоки и груши. Если у вас появились симптомы, подозрительные на изменения в кишечнике - сначала измените свои диетические привычки.
Если это не поможет, то стоит пройти обследование, рекомендованное в каждом конкретном случае врачом!
Надеюсь, что эта статья была для вас полезна. Будьте здоровы!