"Сирота Казанская" (1997) Владимир Машков
Фильм, который начинается как типичный анекдот или история-небылица.
Сюжет очень прост - учительница Настя, после смерти мамы, решила найти отца. Казалось бы все просто и буднично, таких историй пруд пруди и дальше будет классическое роуд-муви с поездками, расследованием и прочими метками жанра.
Но нет. Найти отца она решила весьма нетривиальным способом, а именно - подав объявление в газету. По сути это как бутылка с запиской, брошенная в океан. При этом, когда ты находишься на необитаемом острове. Шансы быть спасенным сведены к нулю.
Но ее это не останавливает. Надежда и вера в ней жива. Об отце она слышала немного от матери и знает лишь, что он парень в белом костюме, с которым мама познакомилась на пляже. И все.
На дворе 31 декабря. У Насти есть жених (Николай Фоменко), рубаха-парень, гоняющий по деревне на огромном тракторе. Он зовет ее к родственникам праздновать в компании, не сидеть же одним за столом. Но Настя всячески отнекивается, как будто бы чего-то ожидает. Ничего не предвещает новогоднего чуда, но, как это всегда и бывает, чудеса происходят внезапно.
На пороге появляется отец (Валентин Гафт). Фокусник-интеллигент. Казалось бы, вот оно чудесное воссоединение дочери и отца. Но не так все просто. Через некоторое время объявится второй (Лев Дуров), летчик-космонавт и, напоследок, третий (Олег Табаков), повар-моряк.
Автором сценария является Олег Антонов, для него это дебют в кино. Также этот фильм стал дебютом в режиссуре и для Владимира Машкова. Все это слегка чувствуется, незаметно, на уровне подкорки. Но все компенсируется эмоциональным напором и трогательностью, с контрой относятся авторы к своему детищу.
В начале фильма так и заявлено - «Посвящено всем мамам и папам».
С самого начала фильма ты как будто бы оказываешься на пороге хорошей сказки. У режиссера получилось сразу же создать такую атмосферу. Не случайно, фильм сейчас котируется, как одна из лучших новогодних историй. Все в ней говорит о предстоящем чуде и оно обязательно случится. В финале. Но лучше досмотрите сами до конца.
В целом фильм выглядит как хороший юношеский спектакль - камерный, небольшой, от этого насыщенный событиями и с хорошим здоровым юмором. Владимир Машков сам жил в Сибири, поэтому чувствуется также его тяга к деревне, к родным местам, «шукшинская нотка».
Мелодраматическая часть фильма на высоком уровне, трио «возрастных» актеров здесь бесподобно, ты им веришь, проникаешься.
Комедийная основа вызвала небольшие вопросы при просмотре, но все же осталась на интеллигентном уровне и не скатилась в «шутку ради шутки», как, к примеру, в «О чем говорят мужчины» и их продолжениях.
Мы искали фильм для новогоднего настроения и мы это получили. С уверенностью можем сказать, что история нам эта понравилась и мы еще вернемся к ней.
Главные идеи фильма, несмотря на короткий хронометраж и несерьезность жанра, прозвучали громко и уверенно. Мы все друг другу братья и сестры. А родство между нами - в наших сердцах и оно не определяется только биологией.
Как же было приятно смотреть на такой отличный актерский ансамбль! Речь идет обо всех 5-ти участниках истории. К сожалению, троих «отцов» уже нет с нами, но было приятно жить с ними в одно время.
Спасибо им и создателям этой чудесной ленты!
Смотрел? Напиши свое мнение о фильме.
Пишем только о качественном кино, которое ТЕБЕ точно ПОНРАВИТСЯ!