В эти выходные пришла печальная новость: от осложнений после коронавируса умер самый известный корейский режиссер - Ким Ки Дук.
Все вы, наверняка, видели хотя бы некоторые из его фильмов. А если даже и не видели, то наверняка у вас на слуху их названия - "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" (2003), "Самаритянка" (2004), "Ариран" (2011), "Пьета" (2012), "Мёбиус" (2013), "Человек, место, время и снова человек" (2018) и многие другие..
Но за эмоциональными кадрами кинолент не так много известно о самом режиссере и его жизни.
Ким Ки Дук родился в 1960 году в бедной крестьянской семье, проживающей в небольшой корейской деревушке. В детстве он не любил учиться, в юности и вовсе бросил училище и ушел работать на завод, 5 лет отслужил в морской пехоте, после демобилизации 2 года трудился в церкви для незрячих, намереваясь стать священником. В это время он начал рисовать, а потом уехал в Париж с мечтой стать художником. И вот там, в Париже, в 32 года он впервые познакомился с кинематографом. А через 3 года снял свой первый фильм.
В России имя Ким Ки Дука впервые стало широко известно после выхода фильма "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" в 2003 году. Мнения зрителей, не знакомых тогда не только с корейской культурой, но и в целом мало что знающих о культуре азиатских стран, разделились. Большинство не сумело найти смысла в картине и поспешило записать ее в неудачные, но были и те, кто поразился чистоте и грубому изяществу сюжета.
Большинство фильмов режиссера и в самом деле довольно грубые, цинично открывающие самые неприглядные вещи и человеческие характеры, но в то же время наполненные многочисленными слоями подтекста и иносказаний. Режиссер и сам говорил, что воспринимает жизнь как сочетание садизма и мазохизма.
Начиная с 2000 года, Ким Ки Дук - обладатель многочисленных кинопремий. Последнюю - за фильм "Растворяться" (2019) он получил в этом году на Московском международном кинофестивале.
В 2017 году режиссер подвергся обвинениям в сексуальных домогательствах, которые не признавал, подав ответный иск о клевете. В 2019 году обвинения были сняты судом за недостатком улик. Тем не менее в Корее известным людям жить и работать после таких обвинений, даже если они оказываются ложными, крайне непросто. Ходили слухи, что Ким Ки Дук хотел принять Латвийское гражданство. Так это или нет теперь останется тайной.
11 декабря 2020 года жизнь режиссера, открывшего миру южнокорейский кинематограф, унес коронавирус..
Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что его фильмы продолжат жить и еще долго будут заставлять зрителей по всему миру удивляться, страшиться, плакать, сопереживать и задумываться.. Надеюсь, так оно и будет.
.
Также по этой теме:
Доброта помогает победить коронавирус
Корейские отели зажигают окна против COVID19
-------------
Фото: taniavolobueva from Flickr