Наступил 5 ходовой день (6 по счёту в Крыму), и сегодня мы отправляемся дальше. А дальше куда? Ну конечно же по плану с ночёвкой на море, уж слишком мало пока моря-морюшка, всё в горах и в городах))) Ну и проложили маршрут в соответствии с пожеланиями посетить достопримечательности по пути. Путь наш был по пунктам: Ялта-Ореанда-Курпаты-Мисхор-Алупка-Симеиз (гора Кошка). Ну а теперь поподробнее)))
После остановки в хостеле в Ялте, нам срочно требовалось ощутить всю атмосферу ялтинской набережной перед своим дальнейшем рандеву))) А где это можно сделать, как не в прекрасном атмосферном рыбном баре-ресторанчике на набережной Ялты «Барабуля Бар» https://barabulabar.ru/ (Рыбаки ловят, мы зажариваем) пишут они у себя на сайте. Итак, насладившись морским нежным ветром на набережной в поиске этого заведения, мы можем смело рекомендовать заглянуть к ним и да, действительно, есть чем насладиться, очень вкусно и запомниться надолго)))
Мы готовим свежевыловленную черноморскую рыбу во всем ее разнообразии.
Ставридку, барабульку, бычки — зажариваем до хрустящей корочки.
Больших редких рыб – горбыля, зубаря, камбалу калкан, кефаль – запекаем.
Черноморские мидии, креветки тушим. Устрицы подаем живыми.
В окрестностях Ялты есть несколько не похожих друг на друга дворцов — Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, может ещё какие. Ближе всего к хостелу оказался Ливадийский, туда и направились, к тому же он и был первым на нашем пути. От других качественно отличается тем, что вокруг можно ездить на велосипеде. Массандровский находится вообще с другой стороны Ялты и, по-слухам, не так крут. Не плох Воронцовский, но он расположен рядом с Алупкой, и мы встретимся с ним чуть позже. Рядом с каждым из дворцов можно походить по приятным паркам за бесплатно, а попасть внутрь получиться только в составе экскурсии. Стоимость не знаю, поскольку меня подобные мероприятия не привлекают. Достаточно осмотреть наружнюю часть и окрестности. Приятная музыка, льющаяся из громкоговорителей, чисто, красиво, мне понравилось.
Ливадийский дворец-музей
Ливадийский дворец в Крыму — последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, — настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.
У меня Ливадийский дворец до его посещения ассоциировался исключительно с Ялтинской конференцией. Но оказалось, что Ливадийский дворец - это скорее не про Ялтинскую конференцию, а про историю последней царской семьи. Именно для них был построен и отделан с большим вкусом этот дворец, где им довелось отдохнуть всего четыре раза.
После Ливадийского дворца нам предстояло добраться по Алупкинскому шоссе до Воронцовского возле Алупки (ну примерно ехать 13 км.). Близкое расположение Воронцовского дворца и нижней станции канатной дороги «Мисхор-Ай-Петри» нам было уже известно, но после Ай-Петри посещать Воронцовский дворец нам было не кстати по времени. Поэтому посетим его сегодня.
Добраться до нижней станции канатной дороги оказалось несложно. От самой станции на всём пути постоянно попадались указатели с направлением движения и оставшимся расстоянием до Воронцовского дворца. Алупкинское шоссе, по которому мы ехали - это громкое название небольших улочек, больше похожих на аллеи (особенно вблизи Воронцовского дворца).
Въехав в Алупку, покружили по узким улочкам и вот он — Воронцовский дворец!
Воронцовский дворец находится между Алупкой и Ялтой. Поэтому туристы, отдыхающие в любом из этих городов, приезжают сюда, чтобы увидеть это старинное и красивое здание. Это место является Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником. Здание было основано в 1830 году, а длилось строительство 18 лет. Находится дворец около горы Ай-Петри и известен как одно из красивейших сооружений Крыма. Сейчас здесь работает музей.
Мы в основном гуляли по парку (велодвижение было запрещено под строгим надзором блюстителей правопорядка) и рассматривали дворцовые постройки, внутрь решили не заходить. Дворец построен в английском стиле с элементами неомавританского стиля. Например, дымовые трубы похожи на минареты мечети. Дворец был построен в качестве летней резиденции для генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Нам дворец внешне очень понравился, поэтому обязательно рекомендую его посетить.
После такого дня, не менее насыщенного, чем предыдущий день в Ялте, захотелось купаться, есть и отдыхать. На ночевку встали под горой КОШКА (посёлок Симеиз). Как объяснил нам водитель такси, с которым мы возвращались в хостел после посещения винного завода - это единственное место, где можно поставить палатку в этой местности (мы это запомнили и конечная остановка этого дня будет тут).
Гора Кошка - одно из самых красивых мест на Южном Берегу Крыма, одновременно самое доступное, и относительно безопасное. Гора Кошка делит между собой несколько южнобережных посёлков - это Симеиз с восточной стороны, Голубой злив, а также научный посёлок Кацивели.
Все эти посёлки отлично видно с горы, как и главную гряду Крымских гор. Почему Кошка? Вы посмотрите на очертания этой горы с шоссе и всё станет понятно! Но с крымско-татарского будет Кош-Кая (скала либо парная скала). Кошка - это уже переосмысленное название.
Гора Кошка в Крыму — одна из достопримечательностей поселка Симеиз. Гора Кошка откололась от основного массива Крымских гор миллионы лет назад и теперь движется в сторону море. Конечно, данное движение заметить на протяжении всей нашей жизни невозможно, но через 1000 лет она будет практически полностью под водой. Высота горы — 254 метра, площадь — 52 га. Гора практически полностью без растительности, но служит домом для летучих мышей, чаек и бакланов.
Симеиз примечателен не только своим уникальным расположением и архитектурой. Он совмещает в себе близость моря и скал, которые идеально подходят для скалолазания.
Ежегодно сюда приезжают тысячи людей для того чтобы полазить на теплых скалах и искупаться в чистейшем море.
К "Уху" горы Кошка ведут редкие для Крыма длинные несложные маршруты, благодаря которым новоиспеченные скалолазы и альпинисты открывают для себя дверь в этот удивительный мир.
Вот в таком красивом и уютном месте завершился наш очередной, 5 день Крымского велотурне. Впереди вечерний ужин. Ночь выдалась теплой и светлой. Хорошо….)))
За день было пройдено 29 км. и 716 м. набора высоты.
Продолжение следует…