Для повышения уровня и популяризации грамотности ежегодно с 2004 года проводится образовательное мероприятие - "Тотальный диктант". Начавшееся как факультетское мероприятие гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов превратилось в масштабное событие, привлекающее все больше участников.
Участвовать в "Тотальном диктанте" может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.
Первыми "диктовщиками" – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. А текстами служили отрывки из классических произведений Л.Н. Толстого, В. Быкова, Р. Кипплинга.
Использовать специально заготовленные и неопубликованные ранее тексты современных писателей начали из-за решившего списать студента.
2009 год — последний, когда в диктанте появилось классическое произведение (кусочек из "Невского проспекта" В. Гоголя). В тот год один из участников проходившего Новосибирском государственном университете проекта, не слушая диктующего, переписал весь отрывок из интернета, вместе с сокращенным филологами предложением. Читать текст организаторы пригласили известного музыканта и поэта Псоя Короленко.
2010 год, Борис Стругацкий "В чем причина упадка русского языка и есть ли он вообще?»
Организатором удалось связаться с классиком современной фантастики Борисом Стругацким через общего знакомого. "Борис Натанович изначально совсем не горел желанием ввязываться в данную авантюру. Но все-таки согласился ответить на пару вопросов и разрешил использовать ответы в качестве текста диктанта. Мы спросили, что он думает о современном русском языке и современной русской литературе", — рассказывает директор фонда "Тотального диктанта" Ольга Ребковец.
2011 год, Дмитрий Быков «Орфография как закон природы»
С каждым годом количество обязательств автора перед командой "Тотального диктанта" растет. Борис Стругацкий пообещал просто ответить на пару студенческих вопросов, а через год писатель, поэт и литературный критик Дмитрий Быков поехал в Новосибирск, чтобы продиктовать собственный публицистический текст о значимости грамотности в современном мире.
2012 год, Захар Прилепин "А вам не всё равно?"
Российский писатель, филолог, публицист Захар Прилепин, автор романов "Патологии", "Грех", "Обитель", «Чёрная обезьяна», нескольких сборников, биографий Леонида Леонова, Сергея Есенина должен был написать произведение из трех самостоятельных частей, поскольку к тому времени у диктанта появились три часовые зоны. Вместо трехсот слов, как у Стругацкого и Быкова, у Прилепина получилось тысяча.
«Я писал о тех вещах, которые меня лично интересуют, и у меня лично болят - о восприятии молодыми и не очень молодыми людьми России как таковой, ее будущего, базовых основ нашего национального сознания, которые, как мне кажется, уже давно испытывают серьезное воздействие нашего смутного, больного времени. Я писал о вещах, о которых забывать не стоит.», - рассказал писатель.
2013 год, Дина Рубина "Евангелие от Интернета"
Выбор автора в 2013 году вызвал скандал, поскольку многие сочли некорректным приглашение автора, не проживающего на территории России. Союз писателей выразил сомнение в наличии у писательницы «глубоких корневых корней русского языка» 🤦♀️🙄🙄🙄
В апреле 2013 года в Ульяновской области по распоряжению губернатора области Сергея Морозова заменили текст тотального диктанта: вместо Дины Рубиной взяли очерк Василия Пескова о местном художнике-соцреалисте Аркадии Пластове.
2014 год, Алексей Иванов "Поезд Чусовская - Тагил"
Писатель и сценарист Алексей Иванов получил известность благодаря книгам об Урале ("Сердце Пармы"), а также благодаря роману "Географ глобус пропил", по мотивам которого был снят одноименный фильм с Константином Хабенским.
По словам автора, основной лейтмотив текста — связь родины и детства. «Это небольшое эссе о моём детстве. О том, как я ездил на поезде Чусовская — Тагил с родителями в походы по уральским речкам, о том, какие мне люди встречались в пути, что я чувствовал, что видел».
2015 год, Евгений Водолазкин "Волшебный фонарь"
Текст автора Евы Даласкиной — персонажа, появившегося в ходе ошибки диктанта - не был написан специально для диктанта. Это был переработанный фрагмент еще не опубликованного на тот момент романа "Авиатор", художественная зарисовка о русском быте начала XX века.
Е. Водолазкин — литературовед, филолог и специалист по древнерусской литературе, автор романа «Лавр», ставшего российским бестселлером, получившего высокую оценку литературных критиков и принесшее автору премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» в 2013 году.
2016 год, Андрей Усачев "Этот древний-древний-древний мир!"
Неожиданно автором стал детский писатель и сценарист мультфильма "Умная собачка Соня", выбравший темой отрывка древний мир. Он отметил, что взял отрывок из готовой, но неизданной книги о древних цивилизациях: греках, египтянах, шумерах, атлантах.
"Получилось это неожиданно, мне предложили, и я сразу отказался. Потому что детский писатель пишет довольно простым языком. Но экспертное бюро было настойчивым"
2017 год, Леонид Юзефович "Город на реке"
Писатель, сценарист, историк и автор детективных и исторических романов назвал текст очень личными. Главной сложностью для него стало ограничить текст 250 словами, как это от него требовалось. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.
2018 год, Гузель Яхина "Учитель словесности"
Автор нашумевшего романа "Зулейха открывает глаза", использовала для текста диктанта фрагменты из своего романа "Дети мои", посвященные одному дню из жизни учителя словесности.
"Как горячо они [филологи] спорят о какой-нибудь единственной запятой! Выяснилось, что есть 96 правильных вариантов пунктуации в одном предложении моего романа, фрагмент которого был передан для "Тотального диктанта". После общения с филологами поневоле начинаешь задумываться о таких вещах. Другое дело, что для писателя это, может быть, не очень хорошо"
2019 год, Павел Басинский "Литературный детектив"
Литературный интерес писателя, литературоведа и критика сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».
"В качестве сюжетов я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».
2020 год, Андрей Геласимов "Per aspera"
Писатель, философ и педагог написал историю о Константине Циолковском. По словам директора фонда Ольги Ребковец поступило очень много запросов от участников о том, что они хотят, чтобы это стало книгой, чтобы это было рассказано в формате романа. И вот Андрей Геласимов ушел думать о том, чтобы написать эту книгу, хотя изначально это было отдельное произведение, именно текст диктанта.
В этом году столицей "Тотального диктанта" был объявлен Санкт-Петербург, а основной площадкой где читал бы автор должен был стать Главный штаб Эрмитажа, однако из-за всем известных ограничений всех зарегистрировавшихся на этой площадке перевели, а Геласимов читал текст нескольким волонтерам и операторам, которые вели трансляцию.
10 ноября 2020 года был объявлен автор текста для "Тотального диктанта" в 2021 году, им станет автор постапокалиптических романов "Метро 2033" и "Метро 2034", романа "Текст" Дмитрий Глуховский.
Объявление уже вызвало крайне неоднозначные мнения. Например федеральное агентство "Россотрудничество" отказалось поддержать запланированный на следующий год тотальный диктант.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу выбора автора?