Найти в Дзене

Добро и зло, как привычка человеческого фактора.

Дисклеймер: данная статья пишется человеком без черного пояса по психологии и философии. Автор просто высказывает свою точку зрения и из научных терминов знает только то, что их можно найти в интернете.

Приятного чтения

Что у вас возникает в голове, если сказать слово добро? Как молодые люди помогают бабушке донести сумки? Или как маленький мальчик подбирает котенка на улице, чтобы принести домой и накормить его? Безусловно, все поступки, что были написаны, не вызывают никаких отрицательных эмоций, а лишь положительно сказываются, как на настроении, так и на видении картины мира вокруг, соответственно. 

Просто это самая лучшая картина, описывающий добро
Просто это самая лучшая картина, описывающий добро

А что, если я скажу, что все добро, также, как и зло, это лишь следствие человеческого эгоизма и желания угодить только себе любимому? Или, как минимум, простая привычка. 

Уже предполагаю, что большинство может пройти мимо этой статьи просто потому, что она не написана лицом с высшим по философии, а самой великой дилеммой в жизни автора был выбор между шоколадным коктейлем или энергетиком. Но для тех, кто остался, я постараюсь разжевать свою теорию настолько понятно, насколько она понятна мне. 

Стоит начать с того, что зла и добра, как явления, даже не существует (не стоит бросать семечки в экран от очередного громкого заявления, пояснения сейчас будут). Может и не все, но кто-то точно, мог слышать, что все научные термины и определения (такие как скорость, сила, размер и т.д.) придуманы людьми для людей, лишь для удобства высказывания и описания. Даже всеми привычными единицы измерения являются лишь удобной мерой. По итогу, можно понять, что просто есть такие явления, которые в других вселенных или при других обстоятельствах могли называть по-другому. 

"Но при чем здесь научная терминология?", можете спросить вы, изрядно устав от всего этого бреда, косящего под псевдонауку.

О, реакция тех, кто не понимает, о чем я
О, реакция тех, кто не понимает, о чем я

А при том, что всё познаётся в сравнении. Ибо после выше прочитанного можно спросить: "но если термины в науке являются лишь терминами, то могут ли описывать свои идеи другие науки лишь понятными определениями?". Могу сказать, что да, это так. И, в пример, я хочу привести самую рядовую ситуацию. 

Представим себе самого обычного парня лет 17, который идёт после школы или с иного мероприятия домой. Вот он уже подходит к подъезду и видит бабулю, которой не только тяжело открыть дверь, но и у которой здоровенная тележка рядом (ну это же бабушка, как никак. Куда без тележки). И вот, этот парень уже достал ключи, открыл и придержал дверь и даже помог поднять эту тележку по лестницам до лифта. Несомненно, этот поступок ни в коей мере нельзя назвать поступком самовлюбленного человека.

Ну куда же без него
Ну куда же без него

Но стоит разобрать эту ситуацию чуть более кропотливо и всё уже не так очевидно. 

Начнём с мотивов этого парня. В чём заключалась инициатива или выгода в помощи? Кто-то скажет, что нет никакой выгоды, и что так надо делать, ибо это правильно и так учат с детства. Тут то и первый подводный камень. Нас с детства учат, что надо помогать, уступать место старшим, подбирать за собой мусор и т.д. это хорошо, а поступки, противоречащие этим или вызывающие какого-то осуждения общества- это плохо. То есть, если помочь бабушке с тележкой- это условно добро, то не помочь ей и пройти мимо- зло. Если судить по логике автора (то есть моей логике), то юноша совершил хороший поступок, ибо иное вызвало бы шквал осуждения и порицания, как бабушкой, так и самим парнишкой (его внутренним голосом). И, чтобы избежать этого, он решает, что надо помочь, ведь это правильно и так надо делать. Но разве правильно принимать за добро то, что несет в себе исключительно обменивающий характер? "Я вам открою дверь, а вы скажите спасибо и меня не будет мучать совесть и ваше порицание". Как по мне, то это лишь равноценный обмен. Это не плохо, конечно нет. Это просто привычный устой мира, который сложился из человеческого естества. Всё это абсолютно нормальное явление, ведь ни один человек не захочет выйти из ментальной зоны комфорта. 

Плюс ко всему, можно добавить любовь человека угождать самому себе (я сейчас не про твоё карманное счастье, извращенец). Ведь даже от любимых людей можно услышать такую фразу, как «я хочу, чтоб ты был счастлив». Ключевыми словами в этой фразе являются "я хочу ". Ваше счастье может принести кому-то такое же удовольствие, как счастье самого этого человека. Даже приводя опять пример с бабушкой у подъезда можно сказать, что у большинства, может и не зримо, но проносилась мысль "я хочу ей помочь". И, только после помощи ей, вы станете чуть счастливее. 

Но можно ли назвать это тем самым добром, которое ложиться в основу этого понятия? Как по мне, то нет. 

Точно также и со злом. Зло является таким же следствием самоудовлетворения каких-то ни было потребностей, но тут ещё добавляется фактор осуждения окружающих. Но что есть осуждение? Ибо в одной среде те или иные действия могут быть приняты в штыки, а в другой, как норма. 

Примерное состояние людей, которые прониклась тем, что я написал (если такие есть)
Примерное состояние людей, которые прониклась тем, что я написал (если такие есть)

Однако, есть один вид поступков, который может быть присвоен к такому термину, как истинный добрый поступок. Или, по крайней мере, поступок, который не подходит под описание ни к одному из понятий из этой статьи. Имя этому действию- самопожертвование. То есть если добро и зло являются способом угодить своим потребностям, то самопожертвование- это поступок, который, в первую очередь, направлен на выход из зоны комфорта во имя блага.

И опять же пример (куда без них): допустим, что именно Вы, дорогой мой читатель, заперты в секретной лаборатории на глубине 30 км где-то в неизведанных землях. Вы стоите перед суперкомпьютером, который управляет всем населением Земли и искусственно отупляет его, дабы у стада было меньше вопросов (неужели у кого-то не было такой ситуации? самый обычный вторник). Вы изрядно устали, может даже ранены, но у вас появился шанс открыть людям новый путь, дать глоток свежего воздуха и освободиться от захватчика. Но тут в комнату врываются вооруженные люди, а вместе с ними и хозяин этого компьютера. Вы думаете, что вас уже ничто не спасет и ваша рука тянется к кнопке уничтожения, но вдруг главный злодей произносит довольно необычный монолог: "Ты молодец. Добраться сюда своими силами, разузнать так много и так много сделать. Ты очень сильный человек. Я хочу, чтоб мы стали партнерами. Мы будем владеть Землей вдвоем или ты умрешь в попытке спасти мир". И тут перед вами самый важный выбор за всю вашу жизнь: стать тем, кого люди называют богом, завладеть всем, что можно только придумать, при этом мир даже не изменится ни на грамм ИЛИ сделать то, что может привести к краху и перерождению, к новой надежде, при том, что вам не особо то хочется умирать, а люди даже не узнают своего спасителя. Никто не будет вам благодарен, даже если злодей раскроет своё лицо этому миру. 

Именно такие ситуации заставляют нас по-настоящему думать, взвешивать все за и против. "Герой- это тот, кто не может иначе!". Брехня! Герой- это тот, кто как раз мог сделать иначе, тот, кто делает выбор. Не между добром и злом, а между тем что хочет он и что надо остальным. 

Так что, вы бы нажали на кнопку? 

Пусть и немного коряво, через призму тупых примеров и юношеского максимализма, но хотелось поделиться данной теорией. Напоминаю, что никого с красным дипломо по философии или с КМСом по кухонной психологии здесь нет. Автор выражает сугубо личные мысли и только. 

Надеюсь, что вам было приятно читать, прошу прощения за столь длинный текст, но если хоть кто-то прочитал, то хочу поблагодарить за проведенное время. Помните, что все гениальное- просто, а простое- сложно.