Время и место действия: май 2019 года, агентство недвижимости в прекрасном, солнечном городе России.
Действующие лица: учредитель компании, соучредитель компании, начальник службы безопасности, маркетолог, начинающий риелтор и я.
10 лет назад, когда пришёл на YouTube, ни за что бы не подумал, что окажусь в такой ситуации, когда 7 взрослых людей будут на серьёзных щах обсуждать создание YouTube – канала без разрешения.
Почему так вышло? Сейчас узнаете.
В начале 2019 года я начал работать с одним очень крупным агентством по недвижимости в южном городе России. Что бы вы понимали их масштаб, скажу только, что на контекстную рекламу они тратили в месяц порядка 3-х миллионов рублей.
К тому моменту, когда мы начали сотрудничать, у них был очень продвинутый маркетолог, который приехал на юг из северной столицы, и привёз передовые, на тот момент, идеи по развитию бизнеса. Так вот он заявил мне, что они уже полгода вынашивали идею о создании своего YouTube – канала для агентства по недвижимости, но как-то всё руки не доходили.
Отвлекусь на 5 секунд и скажу, что перед ними я был ещё в одном крупном агентстве, того же курортного города, где мне сказали, что уже год, аж три человека, пытались делать YouTube – канал и у них ничего не получилось. Логично, что их уволили. А на канале этой компании я с трудом, среди прочего хлама, нашёл 5 или 6 видео, которые они сняли за это время.
Но, вернёмся к продвинутым ребятам. Мы довольно быстро обговорили все условия, они дали бюджет на продакшн, рекламу и начали работать. До поры всё шло неплохо, но в какой-то момент стали происходить странные события. Мне не давали статистику по лидам, хотя мы обговаривали часть оплаты будет идти за % с продаж. Ниже объясню зачем они так делали, а сейчас ближе к теме, почему же агентства недвижимости запрещают риелторам создавать свои каналы на YouTube и снимать на них видео.
В процессе работы и общения с риелторами, я узнал, что в компании за несколько месяцев уволились несколько очень крутых сотрудников. Ну, бывает, подумал я. Текучка в этой профессии та ещё. Только вот причина, как оказалось, совсем в другом.
В компании уже много лет работает один старый риелтор, который стал одним из первопроходцев на YouTube и неплохо с этого зарабатывал, получая горячих клиентов абсолютно бесплатно. У него есть свой личный YouTube - канал, через который клиенты приходят к нему и сейчас. Молодые агенты стали брать пример, создали свои каналы и за короткие сроки получили намного более качественные лиды из YouTube, чем те, которые предоставляла компания через контекстную рекламу, фонари и колл-центр.
В результате, немного поднявшись и оперившись риелторы уходили в свободное плавание, мотивируя это тем, что, зачем отдавать комиссию 50% компании, которая даёт тебе всего ничего, а только холодные лиды, компьютер и рабочее место в душном оупен-спейсе. С помощью YouTube – канала люди начинали работать на себя и создавали свои агентства. Хорошо это или плохо для них, напишу в другой раз, а пока вернёмся в ту переговорку, где 7 человек выясняли, кто, зачем и почему создал свой YouTube – канал без разрешения.
Так вот, этот самый начинающий риелтор был моим протеже, я им его порекомендовал. Буквально за неделю мы создали столько классных видео, что этой компании и её риелторам, даже самому матёрому, и не снилось. Кстати сказать, отдача получилась почти мгновенной, в первую же неделю позвонили люди и предложили продать свои объекты.
Сделали мы это для того, чтобы просто показать агентству, как мы можем работать, делать контент и зарабатывать вместе. Вместо того, чтобы сказать: «ребята, вау, круто!», они испугались и позвали всех на встречу, где стали на нервах выяснять отношения, ведь у них в компании на тот момент действовало табу на персональные YouTube – каналы для риелторов. Да-да, тому старому риелтору можно было вести свой YouTube - канал, а другим нет.
Спустя уже больше полугода мне стали известны истинные причины того, почему мы не сработались. Но они уже личного характера и не имеют отношения к делу. Важнее была информация, почему мне не давали статистику по лидам.
Как оказалось, их таргетолог сливал хорошие лиды конкурентам, в том числе и те, что генерировал YouTube –канал, потому что получал низкую зарплату. Вот уж во истину – в тихом омуте черти водятся. Никогда бы плохо на того парнишку не подумал.
Подводя итог, понимаю, что некоторые агентства недвижимости, как собака на сене. Сами не создают и не развивают свой YouTube – канал, потому что работают по накатанной схеме контекста, колл-центров, фонарей и холодных звонков. И не дают возможность риелторам развивать свои YouTube – каналы, чтобы те не привлекали клиентов со стороны и в любой момент не помахали такому агентству ручкой.
Поэтому, если вы риелтор и столкнулись с похожей ситуацией, то подумайте, надо ли вам делать больше и получать меньше, из-за того, что какой-то дядя имеет 50% с каждой вашей сделки, взамен предлагая холодные лиды, обзвоны 24/7 и новогодний корпоратив?
А если вы агентство, то пора переходить к формату win – win и идти по пути наименьшего сопротивления, начать вести свой YouTube – канал и правильной мотивацией дать возможность вашим риелторам зарабатывать больше.
Как обстоят дела в вашем агентстве? Вам разрешают создавать свои YouTube - каналы? Пишите в комментариях.
Если остались вопросы - пишите в комментариях или в личные сообщения.
#youtube #риелтор #продвижение на youtube #youtube продвижение